Forum Komunikasi Perguruan Tinggi – Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI) menyelenggarakan Webinar Series 1 Dean’s Talk bertajuk “Pengembangan Inovasi Produksi Pangan berbasis Sumberdaya Lokal dalam Era Revolusi Industri 4.0 Menuju Daya saing Global” Kamis (05/08/2021)
Kegiatan yang diselenggarakan atas kerjasama FKPT-TPI, FTP UB, FTP UGM, FATETA IPB dan FAPERTA UNJA dan Asosiasi Profesor Indonesia (API), diikuti dengan penandatanganan kesepakatan antara 63 Universitas se-Indonesia secara daring.
Menghadirkan narasumber Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc (Dekan FTP UGM), Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M.Agr (Dekan FTP IPB) dan Prof. Dr. Ir. Suandi, M.Si (Dekan FAPERTA UNJA), webinar yang diikuti ratusan peserta dari 64 universitas se Indonesia ini juga dihadiri Rektor Universitas Brawijaya, Prof. Dr. Ir. Nuhfil Hanani, AR. MS, Ketua Asosiasi Profesor Indonesia (API) , Prof. Ari Purbayanto, Dekan FTP UB yang juga Ketua FKPT-TPI, Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP.
Dalam paparannya yang mengusung tema “From Research to Implementation” Prof Eni Harmayani menjelaskan teknologi pertanian merupakan bidang yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia.
“ Mengingat pentingnya teknologi pertanian sehingga implementasi hasil hasil riset di bidang teknologi pertanian dari hulu ke hilir sangat diperlukan guna mendukung produksi pangan yang berdaya saing. Karenanya diperlukan sinergi dan kerjasama inter, antar dan transdisiplin serta antar stakeholders untuk kemajuan pangan dan pertanian di Indonesia,” jelasnya.
Paparan senada dijelaskan Prof. Dr. Ir. Suandi, MSi tentang Pengembangan Inovasi Produksi Pangan berbasis Sumberdaya Lokal dalam Perspektif Ekonomi, Kelembagaan dan Pasar Global.
“ Pangan sebagai kebutuhan dasar manusia sehingga harus selalu dipenuhi, sedangkan produksi pangan belum mampu menyediakan kebutuhan tersebut. Padahal disisi lain potensi sumberdaya alam sebagai syarat tumbuh utama komoditas pangan semakin terbatas, sehingga diperlukan terobosan pengembangan dan pemanfaatan sumberdaya lokal melalui adopsi inovasi teknologi. Terlebih saat ini dunia telah memasuki era revolusi industri 4.0 dengan issue globalisasi dalam segala aspek sehingga diperlukan penyesuaian diri dan modal intelektual (teknologi) dengan tatanan serba terdigitalisasi dan otomatis, ” jelasnya .
Lebih lanjut Prof Suandi menjelaskan bahwa teknologi digital memiliki potensi untuk menjangkau lebih banyak orang, menurunkan biaya dan mengurangi inefisiensi terutama bagi UMKM.
Prof Suandi juga menjelaskan pengembangan teknologi digital berbasis kearifan dan sumberdaya lokal untuk mendukung pembangunan perekonomian masyarakat berkelanjutan.
Adapun Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M.Agr menjelaskan tentang “Pengembangan Teknologi Pangan Lokal untuk Mengangkat Nilai Tambah Sumber Daya Lokal” .
Mengusung kata kunci inovasi , dan teknologi sebagai kata kunci , Dekan FTP IPB ini menjelaskan perguruan tinggi hendaknya jangan menjadi menara gading.
Keterkaitan hulu -hilir haruslah sejalan dengan menghasilkan nilai yang kompetitif dan rasional.
“Dengan demikian semua bisa sama sama berjalan dan saling mendukung. Dengan fasilitas yang ada apa yang bisa kita hasilkan, saatnya kita bersinergi, bekerja sama , bukan sama sama bekerja, “ jelasnya seraya mencontohkan pemanfaatan bekatul sebagai pangan lokal yang berdaya saing.
Webinar Series I Dean’s Talk ini merupakan rangkaian awal dari beberapa webinar yang akan diselenggarakan FKPT-TPI. Ketua FKPT-TPI, Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,MP menjelaskan bahwa rangkaian webinar selanjutnya akan mengusung tema posisi dan peran teknologi pertanian serta inovasi produk produk hasil perkebunan. (dse/Humas UB)