UB dan Diskominfo Jatim Bersinergi untuk Transformasi Digital Jatim

Foto Wakil Ketua AI Center UB, Dr. Raden Arif Setyawan Saat Memberikan Pemaparan
Foto Wakil Ketua AI Center UB, Dr. Raden Arif Setyawan Saat Memberikan Pemaparan

Universitas Brawijaya (UB) dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jawa Timur berkolaborasi mewujudkan transformasi digital di Jawa Timur melalui sebuah kegiatan bertema “Jawa Timur Digital 2024 to 2026: Melangkah Bersama untuk Jawa Timur Mendunia” yang digelar di Harris Hotel & Conventions, Malang, Selasa (21/1/2024).

Dalam acara yang dihadiri oleh perwakilan Diskominfo 38 Kota/Kab. Jawa Timur, Wakil Ketua AI Center UB, Dr. Raden Arif Setyawan, memaparkan inovasi teknologi kecerdasan buatan (AI) yang dikembangkan oleh UB. Salah satu program unggulannya adalah AI for Security untuk melawan judi online.

“Teknologi AI juga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, seperti pengawasan lalu lintas kampus melalui kamera CCTV,” jelas Dr. Arief.

Dia juga menjelaskan manfaat teknologi AI yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, seperti pengawasan lalu lintas kampus melalui kamera CCTV.

“AI mampu menghitung jumlah kendaraan yang masuk dan keluar, hingga mengenali jenis kendaraan yang sering melintas. Teknologi ini memberikan data penting untuk pengelolaan kampus yang lebih baik,” ujar Dr. Arief.

Direktur DIKST, Mohammad Iqbal, juga memaparkan peran strategis UB dalam mengelola inovasi dan pengembangan kawasan Sains dan Teknologi.

“DIKST UB bertugas mengelola inovasi, mendukung wirausaha baru, serta membangun kawasan sains teknologi yang dapat menjadi pusat kolaborasi,” katanya.

Acara ini menjadi momen penting untuk memperkuat kolaborasi antara UB dan pemerintah daerah dalam mewujudkan transformasi digital di Jawa Timur. Dengan visi besar “Jawa Timur Mendunia,” UB terus berupaya memberikan kontribusi nyata melalui inovasi teknologi yang membawa manfaat bagi masyarakat luas. (*/Humas UB).