UB dan BIG Sepakat Kerjasama di Bidang Data Geospasial

Universitas Brawijaya (UB) menandatangani MoU dengan Badan Informasi Geospasial (BIG) dengan mengikuti aturan protokol kesehatan yang ketat, Kamis (27/5/2021) di Ruang Jamuan lantai 6 Gedung Rektorat UB. Penandatanganan MoU ini bertujuan untuk berkolaborasi dalam beberapa bidang khususnya di Geospasial.

Penandatanganan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Rer. Nat. Muhammad Aris Marfai, S.Si., M.Sc selaku Kepala BIG beserta jajarannya dan Prof. Dr. Ir. Nuhfil Hanani AR., MS. Selaku Rektor Universitas Brawijaya (UB).

Prof. Nuhfil sangat menyambut baik MoU UB dengan BIG dan rencananya UB akan meminta beberapa staf ahli BIG untuk menjadi dosen khusus untuk mengajar mata kuliah yang selaras dengan BIG di UB sesuai dengan amanat Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi lewat Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka.

Sambutan tersebut sangat diapresiasi oleh Prof. Aris karena BIG juga mempunyai beberapa visi yang bisa diaplikasikan lewat kerjasama dengan UB.

“Program BIG salah satunya adalah ekspansi Pusat Pengambangan Informasi Data Spasial (PPIDS) di coverage area Jawa Timur dan UB dirasa strategis dengan ekspansi ini. Selain program tersebut kami juga meminta kerjasama agar UB mewadahi Jaring Informasi Geospasial Daerah di Pemerintah Daerah area Jawa Timur sehingga laporan data dan keluhan dari masing-masing PPIDS daerah tidak harus ke pusat cukup ke UB saja,” ujar Prof. Aris.