
Rombongan Divisi Informasi dan Kehumasan (DIK) Melaksanakan kunjungan kerja di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Universitas Gajah Mada (UGM), Rabu (17/5/2023). Rombongan dipimpin oleh Dr Lely Indah Mindarti didampingi oleh staf dari DIK. Kunjungan kerja dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan keterbukaan informasi publik. Meskipun telah meraih predikat Informatif dari Komisi Informasi Publik (KIP), UB tetap berusaha untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar lebih baik lagi.
“Kami dari UB sangat bersemangat untuk terus belajar dan meningkatkan kualitas pelayanan informasi publik. Kami sadar bahwa saat ini pelayanan informasi publik sangat penting. Bahkan dapat berpengaruh kepada pemeringkatan baik nasional dan Internasional. Semakin mudah suatu informasi untuk diakses oleh berbagai kalangan, maka akan semakin meningkatkan populasritas UB,” kata Lely.
Rombongan disambut oleh jajaran pimpinan dari Wakil Rektor UNY Bidang RKSIU Prof Margana. Ucapan selamat datang di UNY disampaikan mengawali sambutan. UNY saat ini juga sedang berusaha memaksimalkan pelayanan transparansi informasi kepada publik. UNY ingin memberikan kesan bahwa UNY bukan untuk kalangan Yogyakarta saja, akan tetapi juga merupakan bagian dari Indonesia dan Dunia.

“Setelah berstatus sebagai Perguruan Tinggi Berbadan Hukum (PTNBH), UNY ingin lebih meningkatkan pelayanan dan transparansi informasi. Ingin terus berakselarasi untuk meningkatkan popularitas UNY. Harapan kami UNY bukan hanya dikenal di Yogyakarta saja, akan tetapi dapat dikenal di seluruh Indomesia dan dunia. Semoga kunjungan dan jalinan silaturahmi ini mampu sebagai sarana pertukaran pengalaman terkait dengan pelayanan keterbukaan informasi publik, dan mampu memberikan dampak positif bagi UNY dan UB,” sambut Margana.
Selain ke UNY, Tim DIK juga melakukan kunjungan UGM untuk menggali informasi dari UGM terkait pelayanan keterbukaan informasi publik. UGM pada tahun sebelumnya mendapatkan predikat informatif dengan nilai yang maksimal.
“UGM tahun 2022 mendapatkan nilai yang tinggi terkait keterbukaan informasi publik. Hal tersebut menunjukkan bahwa UGM mempunyai pelayanan yang baik dan maksimal. Hal tersebut sejalan dengan keinginan UB untuk meningkatkan kualitas pelayanan informasi di UB,” jelas Lely.
Rombongan diterima langsung oleh Kepala Bagian Humas dan Protokol UGM, Dina W. Kariodimedjo S.H., LL.M., Ph.D. UGM juga saat ini punya komitmen yang kuat terkait keterbukaan informasi publik. Berbagai pelayanan informasi dan data. Semua permohonan informasi berusaha untuk diberikan dengan maksimal. Terkait sengketa informasi juga belm pernah terjadi di UGM.
“Setiap permohonan informasi berusha kami berikan dengam baik. Hingga saat ini belum pernah terjadi dan harapan kami juga tidak akan terjadi. Seperti halnya UB, di UGM juga terus berupaya meningkatkan kualitas terkait pelayanan keterbukaan informasi publik,” jelas Dina.