Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) menyerahkan virtual tour hasil rancangan Indriati, S.T.,M.Kom, Randy Cahya Wihandika S,ST., M.Kom, Putra Pandu Adikara, S.Kom., M.Kom kepada SD Islam Surya Buana dan SD Islam Terpadu Ahmad Yani Kota Malang, Jumat (29/7/2022 di Ruang Rapat Departemen Gedung F FILKOM. Indirati menjelaskan tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan sebuah teknologi baru yang akan membawa sekolah kepada target market yang potensial sehingga mereka akan memilih sekolah karena telah memiliki teknologi terkini yang dapat diakses dan dinikmati tanpa ada halangan.
“Selama ini promosi masih dilakukan lewat pembuatan pamflet, web sekolah maupun media sosial saja. Sehingga perlu ada sedikit usaha agar menarik minat dari orang tua calon siswa dengan memberikan info lengkap seperti virtual tour ini,” terang Indirati.
Dia mengatakan, virtual tour merupakan simulasi dari lokasi yang ada, biasanya terdiri dari urutan video atau gambar diam. Hal ini juga dapat menggunakan unsur-unsur multimedia lainnya seperti efek suara, musik, narasi, dan teks.
Era virtual 360 sebagai upaya sekolah untuk tetap dapat mendekat dan mengenalkan sekolah kepada masyarakat luas serta memberikan mereka pemahaman dari setiap keunggulan dan prestasi yang dimiliki oleh sekolah sehingga bisa menjadi nilai jual sekolah agar semakin meyakinkan dan terpercaya. Virtual tour juga dapat menunjukkan kepada calon siswa dan wali murid seperti apa yang mereka harapkan dari pengalaman mereka dan membiasakan diri dengan menavigasi ruangan serta fasilitas yang di miliki oleh sekolah dalam rangka menunjukkan nilai lebih dari keberadaan sekolah itu sendiri.
Dalam kegiatan ini juga turut hadir perwakilan dari SDI Surya Buana yaitu Tahyata Inas Syah, S.Pd. selaku Waka Kesiswaan dan dari SDIT Ahmad Yani yaitu Nurdiah Rachmawati, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Sekolah. Pengabdian yang sudah dimulai sejak bulan April 2022 mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah terkait dengan kegiatan yang dimulai dari survei lokasi sekolah dan perencanaan pembuatan isi virtual tour dari pengambilan gambar hingga pengisian narasi. [drn/Humas UB]
Untuk dapat melihat virtual tour dari kedua sekolah tersebut dapat melalui link dibawah:
SD Islam Surya Buana Malang : https://surbu.netlify.app/
SD Islam Terpadu Ahmad Yani Malang : https://sitaya.netlify.app/