Siaran Pers

Acara Rapat Terbuka Senat Universitas Brawijaya Dalam Rangka Dies Natalis Ke-56 Sabtu, 5 Januari 2019

Dikirim oleh oky_dian pada 04 Januari 2019 | Dilihat : 194

Universitas Brawijaya saat ini memasuki usia ke-56 pada 5 Januari 2019. UB berdiri berdasarkan SK Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) Nomor 1 Tahun 1963, dan kemudian dikukuhkan dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 196 Tahun 1963.

Awal berdirinya, UB hanya memiliki lima fakultas yaitu Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat (FHPM), Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Administrasi Niaga (FAN), Fakultas Pertanian (FP), dan Fakultas Kedokteran Hewan & Peternakan (FKHP).

BAN PT Re Akreditasi UB

Dikirim oleh oky_dian pada 27 November 2018 | Dilihat : 616

Universitas Brawijaya kembali mendapat kunjungan dari Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Kunjungan tersebut dalam rangka re akreditasi UB. Akreditasi UB  akan habis masa berlakunya pada akhir Januari 2019.

Asesmen lapang (Visitasi) Akreditasi Perguruan Tinggi ini dijadwalkan selama tiga hari (21-23/11/2018). Tujuh asesor telah datang ke UB. Ketujuh asesor tersebut adalah Dr. Ir. Suhanan, DEA dari Universitas Gadjah Mada (Ketua Tim), Prof. Dr. Zulkifli Dahlan, M.Si., DEA dari Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. HM. Arfin Hamid, S.H., M.H dari Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Nadra, M.S dari Universitas Andalas, Prof. Norma Afiati, M.Sc., Ph.D dari Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Ahmad Rodoni, M.M dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, dan Dr. Dra. Dewi Susanna, M.Kes dari Universitas Indonesia.

UB Press Mendukung Gerakan Sadar Membaca dan Menulis Untuk Indonesia

Dikirim oleh denok pada 16 November 2018 | Dilihat : 396

Toko UB Press
Seseorang dapat memecahkan masalah dan membuat keputusan secara efektf dan efisien apabila memiliki kemampuan literasi informasi seperti kemampuan menemukan dan menggunakan informasi yang dibutuhkannya. Di perguruan tinggi kemampuan literasi informasi mahasiswa menjadi keharusan karena akan mendukung proses belajar mengajar bahkan menjadi sarana penting dalam menumbuhkan daya pikir kritis.

Dalam dunia pendidikan literasi informasi diberikan untuk meningkatkan kemampuan akses peserta didik terhadap informasi yang dibutuhkan. Karena itu, pendidikan tinggi dituntut mampu menciptakan iklim dan peserta didik yang memiliki kemampuan literasi informasi guna menunjang kelancaran proses belajar mengajar (Alam, 2016)

South-East Asia Biennial Conference on Population and Health

Dikirim oleh oky_dian pada 07 November 2018 | Dilihat : 305

Pada Hari Kamis, 8 November 2018, di Hotel Singhasari Resort Batu dilaksanakan Konferensi Internasional Asia Tenggara dengan tema Populasi dan Kesehatan. Konferensi yang direncanakan akan diselenggarakan selama dua tahun sekali ini digagas oleh dua Universitas di Indonesia dan Inggris, yakni Universitas Brawijaya Malang dan University of Portsmouth, dengan diorganisir oleh Pusat Studi Kerjasama Internasional - Portsmouth-Brawijaya Centre for Global Health, Population and Policy, sebagai tuan rumah.

Konferensi ini menjadi ajang pertama pertemuan internasional dalam skala regional yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya, Malang dan University of Portsmouth, Inggris.

Konferensi regional ini juga didukung oleh Badan Nasional Kependudukan dan Keluarga Berencana Indonesia (BKKBN) sebagai salah satu sponsor utama, bersama dengan Universitas Brawijaya, University of Portsmouth, serta British Council.

FIB UB Adakan Seminar Nasional Kebudayaan II Indonesia sebagai Ruang Imajinasi

Dikirim oleh oky_dian pada 07 November 2018 | Dilihat : 122

Rabu (7/11/2018) Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia (FIB UB) mengadakan Seminar Nasional Kebudayaan (SNK) II dengan tema Indonesia sebagai Ruang Imajinasi - memaknai 73th Indonesia Merdeka yang bertempat di Aula lantai 2 Gedung A FIB UB. Tema ini diambil dengan tujuan merefleksikan sejauh mana langkah pembentukan imajinasi kebangsaan bangsa selama 73th Indonesia merdeka, bagaimanakah ruang-ruang imajinasi kebangsaan yang dibentuk oleh teknologi komunikasi masa kini, bagaimana yang terjadi di ruang kreatif dunia seni dan kesakralan agama dalam memaknai keIndonesiaan, serta bagaimana dunia pendidikan dalam mengimajinasikan bangsa dan negara di era reformasi.

Secara umum SNK II kali ini membincangkan bagaimana dinamika ruang budaya material urban dan rural dalam kaitannya dengan pembangunan infrastruktur di era Jokowi, dan lebih dari itu, adakah ruang mitologis yang terdampak dari pembangunan-pembangunan akbar itu. Kuasa ruang yang ada di ranah hukum, ekonomi, dan politik menjelang Pilpres 2019 akan jadi tema yang tak bisa diacuhkan. Secara khusus pula SNK II juga akan membincangkan diskursus ruang memori kebangsaan baik yang resmi diciptakan oleh Negara maupun yang terdapat dalam memori kolektif masyarakat Indonesia.