Siaran Pers

Sumpah Pemuda, FISHDIC UB Gelar Upacara Bawah Laut

Dikirim oleh oky_dian pada 30 October 2018 | Dilihat : 331

Fisheries Diving Club (FISHDIC)  FPIK UB menggelar upacara di bawah laut Kawasan TWAL Pulau Moyo, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB), sebagai bagian peringatan Hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober 2018.

"Upacara bawah laut ini diikuti oleh 13 orang yang terdiri dari 7 orang sebagai peserta. 1 orang pemimpin yaitu Brilliant Rudzaky (FISHDIC), dua orang sebagai tim rescue, dua orang sebagai Underwater photographer dan satu orang perwakilan dari komunitas Adventurous Sumbawa. Kami mulai  turun di dasar laut pada pukul 08.40 WITA. Kegiatan ini dilakukan selama kurang lebih lima belas menit. Meskipun arus lumayan kencang. Tetapi masih aman untuk melakukan penyelaman pada kedalaman 4-5 meter,"kata Aura Rinjani.

FISHDIC bekerja sama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata, BKSDA Provinsi NTB, beberapa Non-Goverment Organization dan komunitas selam setempat dalam kegiatan upacara dan Perayaan Sumpah Pemuda Bawah Laut.

"Kami telah berlatih selama dua bulan untuk kegiatan upacara bawah laut kali ini," katanya.

Upacara Peringatan Sumpah Pemuda di bawah laut merupakan rangkaian dari Ekspedisi Charcarias I yang telah dimulai sejak 25 Oktober lalu," kata Ketua Tim Aura Rinjani.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan dive clean action sebagai langkah kecil perwujudan tanggung jawab kami para pemuda Indonesia dalam upaya menjaga kekayaan laut Indonesia yang beragam.

Ada lima bidang yang akan diangkat dalam kegiatan Ekspedisi Carcharias tersebut, yaitu pertama bidang penelitian, kedua bidang pemeliharaan lingkungan, ketiga bidang pendidikan, keempat pengembangan potensi wisata, dan kelima membuat proyek after movie.

"Dalam bidang penelitian kita akan melakukan monitoring kesehatan dan persebaran ekosistem terumbu karang. Pada bidang pemeliharaan lingkungan kami melakukan dive clean action dan beach clean up di dusun Aibari Sumbawa Besar, "kata anggota FISHDIC lain Aura Rinjani.

Sedangkan pada bidang pendidikan, tim FISHDIC akan membuat sekolah edukasi pesisir dengan target siswa SDN Aibari.

Terkait pengembangan potensi wisata tim FISHDIC akan memasang papan informasi wisata di Pelabuhan Pulau Moyo Desa Labuan aji dan Dusun Ai bari.

Ia berharap, kegiatan ini dapat mengangkat Pulau Moyo untuk bersaing dijajaran destinasi wilayah nasional maupun internasional, serta membawa nama Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya khususnya Fisheries Diving Club di kancah Nasional. [Oky Dian/Humas UB]