Siaran Pers

5.615 Siswa Diterima Lewat jalur SBMPTN 2019

Dikirim oleh oky_dian pada 10 Juli 2019 | Dilihat : 218

Sebanyak 5.615 siswa diterima menjadi mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2019. Jumlah tersebut terbagi kedalam 75 prodi S1 (termasuk lima prodi PSDKU di UB Kediri).

Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian UB menduduki posisi dua besar prodi saintek dengan peminat 2.202 orang.

Di kelompok Soshum, prodi Ilmu Hukum berada di peringkat dua peminat terbanyak dengan jumlah  2.584 orang.  Tahun ini, UB juga mencatatkan nilai rerata tertinggi peringkat sembilan kelompok Soshum dengan angka 613,36. Sedangkan untuk bidik misi sebanyak 827 diterima melalui jalur SBMPTN.

"Dengan jumlah bidik misi sebanyak 827 pada jalur SBMPTN dan 532 pada jalur SNMPTN, maka kita sudah memenuhi target bidik misi yang ditetapkan pemerintah sebanyak 10 persen dari jumlah kuota Maba yang diterima,"kata Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Aulanni'am, DVM., DES.

Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) baru saja mengumumkan  hasil Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri tahun 2019 pada Selasa (9/7/2019). Peserta yang mengikuti SBMPTN se Indonesia sejumlah 714.652 peserta. Peminat di Universitas Brawijaya terbanyak di Indonesia mencapai 55.871 disusul Universitas Padjadjaran.

UB menerima mahasiswa baru melalui tiga jalur yaitu, SNMPTN, SBMPTN, dan seleksi mandiri. Kuota yang ditetapkan masing-masing adalah 30 persen untuk jalur SNMPTN, 40 persen untuk SBMPTN, dan 30 persen untuk seleksi mandiri.

Banyaknya peminat UB dikatakan Aul salah satunya dipengaruhi oleh banyak program studi yang ditawarkan mulai dari teknik, pertanian, kedokteran hingga agroteknologi.

"Dari akreditasi-akreditasi yang dipilih lima puluh persen telah terakreditasi A,"katanya Aul