Dimasa pandemi Covid – 19 saat ini kesehatan merupakan hal yang paling penting untuk dijaga. Untuk menjaga kesehatan sendiri dapat memperhatikan makanan atau minuman bergizi yang dikonsumsi. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan kesehatan dan menjaga daya tahan tubuh di masa pandemi saat ini yaitu dengan mengonsumsi minuman herbal atau tradisional. minuman herbal sendiri dipercaya memiliki khasiat yang bermanfaat dalam meningkatkan imun tubuh.
Empat mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA UB), yang diketuai oleh Muhamad Handizal Saputra, dengan tim yang beranggotakan Denasya Nurba Irawan, Tri Puspita Sari, dan Daralana Sita Dewi membuat sebuah produk dengan inovasi bahan alami yang dapat diolah menjadi minuman herbal yang kaya manfaat
Dibawah bimbingan Devi Nur Cahaya Ningsih S.E., M.S.A., Ak., CA. kelompok ini membuat produk inovasi bahan alami berupa minuman herbal yang kaya manfaat, yaitu minuman wedang gombloh divariasikan dengan menambahkan topping cincau didalamnya.
Produk minuman herbal ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh yang menggunakan bahan baku rempah-rempah di Indonesia, seperti Jahe, Serai, Gula Jawa serta cincau yang dimana bahan-bahan tersebut memiliki banyak khasiat untuk tubuh, salah satunya adalah penambah dan dapat menjaga daya tahan tubuh.
“Jahe sendiri mengandung magnesium, vitamin C, vitamin B6, vitamin A, riboflavin dan niacin, yang mana kandungan ini memiliki manfaat bagi tubuh terutama membantu memperkuat sistem imun tubuh, serai juga memiliki kandungan antioksidan yang dapat membantu mengurangi radikal bebas. Tak hanya itu adanya Zat Fitonutrien dalam gula jawa serta phenolic dan Fitonutrien dalam cincau hitam juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti salah satunya dapat meningkatkan kekebalan tubuh” ujar salah satu anggota Tim Handizal.
Produk Miwegoh Cau ini dikemas dalam 2 jenis botol yang menarik, yaitu botol almond dan botol pir dengan ukuran 250 ml. dijual dengan harga Rp.12.000 dan telah dipasarkan secara langsung di empat kota yaitu di Bengkulu, Selong di Lombok Timur, serta Tuban dan Blitar di Jawa Timur, yang mana produk ini dapat dipesan langsung melalui akun Instagram @miwegoh.cau atau melalui Whatsapp.
“Nilai kegunaan produk minuman herbal/tradisional ini sebagai sebuah inovasi terbaru yang bersumber dari kekayaan alam Indonesia sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai ide bisnis yang dapat bersaing di Indonesia, tidak hanya itu diharapkan dengan adanya produk ini dapat mengembalikan eksistensi wedang gombloh yang tertinggal yang mana saat ini sangat jarang ditemukan minuman seperti ini dikarenakan telah tergantikan dengan minuman-minuman modern (saat ini) seperti es kopi susu, bubble tea, thai tea dan lain lain” kata Handizal selaku ketua. (Denasya/VQ)