Mahasiswa UB Kembangkan Minuman Penurun Obesitas dari Tulang Ikan Tuna

Obesitas merupakan suatu penyakit multifaktorial, yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak berlebihan, sehingga dapat menimbulkan dampak buruk pada kesehatan dan kesejahteraan hidup berikutnya.

Permasalahan obesitas  menjadi faktor resiko terjadinya komplikasi penyakit kardiovaskuler, diabetes, dan osteoporosis.

Sekitar 70% faktor penyebab obesitas disebabkan oleh konsumsi makanan yang melebihi kebutuhan angka kecukupan gizi (AKG) per hari.

Penurunan obesitas dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kalsium yang cukup.

Berlatarbelakang hal tersebut, Dimas Teguh Prasetyo (Fapet), Umi Lailasari (Fapet) , Berliana Arifa Noer Shodiq (Fapet), Gita Aprini ( Fapet ) dan  Hildatussyarifah (FT) , berinisiatif membuat minuman yang mampu menurunkan obesitas secara aman dan minim efek samping.

Ikan Tuna

Salah satu upaya yang dilakukan dengan memanfaatkan kandungan kalsium pada tulang ikan tuna untuk dijadikan nanokalsium yang selanjutnya di tambahkan pada yoghurt.

“Kalsium dari tulang ikan tuna dalam bentuk nano mampu meningkatkan penyerapan kalsium sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan asupan kalsium harian,”kata ketua tim Dimas.

Upaya untuk meningkatkan nilai tambah dari kalsium tersebut dilakukan dengan membentuk nanokalsium melalui  teknik PEF (Pulsed Electric Field).Teknik ini mampu menonaktifkan mikroorganisme dan enzim pada suhu kamar.

Pembuatan nanokalsium dari tulang ikan tuna ini menggunakan metode PEF (Pulse Electrical Field) dengan tegangan 16,5 kV dan frekuensi 15 kHz yang dilaksanakan di laboratorium TPPHP FTP UB. Setelah dilakukan uji, diketahui bahwa dalam sampel seberat 0.01 gram terdapat kandungan kalsium sebesar 0.0025 gram.

Untuk menambahkan kalsium, tim mencampur dengan yoghurt.

“Yoghurt dipilih karena sudah banyak dikenal masyarakat sebagai minuman yang memiliki banyak manfaat sehingga potensi penerimaan yoghurt nanokalisum ini akan lebih tinggi,”kata Dimas menambahkan.

Dari kombinasi tulang ikan tuna dan yogurt dihasilkan minuman  yang efektif dapat menurukan kadar kolesterol dan trigleserida sebagai faktor utama penyebab obesitas.

Dari karya tersebut, lima  mahasiswa dibawah bimbingan Dr Premy Puspitawati Rahayu,S.Pt.,MP., berhasil meraih dana riset dari Kementrian Pendidikan dalam ajang Pekan Kreativitas Mahasiswa bidang Riset Eksakta .

Selanjutnya, tim ini akan berjuang ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) XXXIV 2021 mendatang. (DMS/Humas UB).