Mahasiswa UB Buat Beras Analog dari Edamame dan Rumput Laut

Lima mahasiswa UB Eunike Cecilia (FK), Shinta Kirana (FK), Muhammad Naufal Rizqi Alfani (FK), Diyah Ayu Puspitasari (FK), dan Arvin Wahyu Nor Imam (FTP) membuat beras analog berbahan dasar kedelai edamame dan rumput laut sebagai solusi alternatif sumber karbohidrat yang lebih sehat bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2 atau DMT2 bernama Ruamerice.

Tim tersebut memilih kedelai edamame sebagai bahan dasar pembuatan beras analog karena kandungan komponen fitokimia didalamnya yaitu isoflavon, sterol, saponin serta memiliki kadar gula total yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.

“Tidak hanya itu hanya itu, rumput laut khas Maluku menjadi bahan dasar kedua yang juga memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi penderita DMT2,”kata salah satu perwakilan tim Dyah.

Dyah berharap hasil penelitian ini mampu membawa perubahan bagi perkembangan ilmu pengetahuan, memberikan manfaat kepada berbagai lapisan masyarakat melalui pemanfaataan bahan pangan lokal serta menjadi langkah konkret guna mewujudkan diversifikasi bahan pangan yang saat ini sedang digencar-gencarkan oleh pemerintah.

Dibawah bimbingan Rahma Micho Widyanto, S.Si MP, Ruamerice mendapatkan pendanaan Dikti untuk Program Kreativitas Mahasiswa bidang Riset Eksakta atau PKM RE. (DYH/Humas UB).