Tim UB Juarai Lomba Ilmiah P3FNI 2023

Mengusung karya ilmiah berjudul “Inovasi Snack Bar Tinggi Serat, Rendah Kalori, dan Kaya Antioksidan Berbasis Pemanfaatan Buah Mangrove Lokal (Sonneratia caseolaris) sebagai Alternatif Cemilan Sehat”, ketiga tim mahasiswa Universitas Brawijaya berhasil menyisihkan 210 peserta se-Indonesia dan meraih juara pertama dalam Lomba Ilmiah Mahasiswa yang merupakan rangkaian kegiatan Seminar nasional dan Kongres Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI) 21-23 November 2023.

Tim ini berhasil memukau keempat juri yang beranggotakan Prof.Dr.Ir. Elfi Anis Saati, MP (Universitas Muhammadiyah Malang); Prof.Dr.Ing. Azis Boing Sitanggang, STP., M.Sc (IPB University); Dr. Lydia Ninan Lestario, MS. (Universitas Satya Wacana Salatiga); dan Dapin Narendra, S.TP. (CV Narendra Food) berdasarkan hasil penilaian abstrak, full paper, pameran produk, serta presentasi karya ilmiah mereka.

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Gusti Ayu Made Devta Swijayanti (FTP UB 2020); Pradipta Widyo Nugroho (FPIK UB 2020) dan Anitsa Rahmadhana (FPIK UB 2020). Ketiganya berhasil meraih poin tertinggi dan terpilih sebagai juara pertama setelah berhasil mengungguli tim lain. Dalam karya ilmiah yang dipresentasikan, tim “Bar Mangan” menyampaikan konsepnya yang sangat menarik bagaimana mengembangkan snack bar berbahan dasar buah mangrove lokal. Keunikan dari “Bar Mangan” terletak pada kandungan serat tinggi, rendah kalori, dan kekayaan antioksidan, menjadikannya sebagai alternatif cemilan sehat bagi masyarakat. Tidak hanya untuk mendukung gaya hidup sehat dengan kandungan serat yang tinggi tetapi juga berpotensi untuk mendukung ekonomi lokal melalui pengembangan produk berbasis potensi sumber daya alam setempat.

Keberhasilan ini mencerminkan komitmen dan dedikasi tim “Bar Mangan” dalam menghadirkan solusi kreatif dan berkelanjutan di bidang pangan fungsional. Prestasi ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dalam menghadirkan solusi yang berdampak positif bagi Masyarakat.

Adapun terpilih sebagai juara kedua dalam Lomba Ilmiah Mahasiswa P3FNI bertema “Pengembangan Pangan Fungsional berbasis Kearifan Pangan Lokal” tersebut adalah tim IPB University beranggotakan Brigitta Andien Alverina dan Benediktus Primantyo Nugroho.

Sementara di posisi ketiga adalah tim Universitas Gadjah Mada beranggotakan Naily Zahrotun Arifah, Lintang Putri Aulia, Umi Rohmatin. Selain itu , terpilih pula sebagai stand pameran terbaik tim dari IPB University dengan anggota Lathifa Novianti Lyantin, Lies Nurwanti dan Fidini Dian Pangestu yang mengusung karya “LOCABLEND: Yoghurt Tempe Sinbiotik dengan Multigrain Lokal yang Dilengkapi Pemanis Alami Buah Kersen sebagai Solusi Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia.”