Kembangkan Potensi Akademik, Dubes Arab Saudi Kunjungi UB

Jajaran pimpinan UB beserta Kedutaan Arab SaudiDemi mewujudkan potensi akademik hingga tingkat internasional, Universitas Brawijaya (UB) terus mengembangkan kerjasama baik dengan institusi pendidikan maupun pemerintah luar negeri. Tujuan kerjasama tersebut tidak hanya untuk membangun reputasi UB di tingkat internasional, tapi juga menghasilkan mahasiswa yang bisa berkontribusi di masyarakat bahkan hingga menjadi acuan negara lain. Inilah yang melatarbelakangi kunjungan Duta Besar Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia Syekh Mustafa bin Ibrahim Al-Mubarak ke UB, Kamis (10/3/2016).

Acara yang bertempat di ruang jamuan lantai enam gedung Rektorat ini dihadiri Rektor UB Prof. Dr. Ir. Mohammad Bisri, MS beserta segenap pimpinan UB. Pertemuan ini dianggap memiliki manfaat cukup besar mengingat Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi memiliki hubungan diplomatik cukup erat. “Kita tahu Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam,” ungkap Mustafa. Selain kegiatan haji maupun umroh, perkembangan ekonomi syariah di negara ini menurutnya juga cukup pesat. Tentu perhatian di bidang pendidikan seperti penelitian, beasiswa maupun pertukaran pelajar menjadi pondasi baru dalam memperkuat kerjasama antar kedua negara,” ungkap Mustafa.

Ia melanjutkan, bahwa banyak potensi yang dapat digali di bidang pendidikan antara UB dengan Kerajaan Arab Saudi. “Apalagi kondisi pendidikan di kota Malang juga sangat kondusif, mengingat beberapa universitas ternama di Malang juga concern dengan hal-hal yang berkaitan dengan pendidikan syariah Islam,” Mustafa menambahkan. Untuk beasiswa, katanya Arab Saudi menyediakan 250 beasiswa setiap tahun untuk seluruh program (di luar Kedokteran) dan masih akan ditingkatkan setiap tahunnya. Selain program pertukaran pelajar dan dosen, pihaknya juga memfasilitasi program pembelajaran Bahasa Arab bagi institusi yang membutuhkan

Walau masih dalam tahap visitasi, diharapkan nantinya UB dan Kerajaan Arab Saudi dapat menjalin kerjasama secara nyata dalam berbagai aspek. Sehingga dalam perkembangan kedepannya, banyak dosen maupun mahasiswa UB yang berkesempatan untuk belajar, melanjutkan studi maupun penelitian dengan perguruan tinggi Arab Saudi. [indra/Humas UB]