DiacoLESS, Puding Rumput Laut dan Buah Naga Raih Medali Perak di Ajang Internasional

Mahasiswa Lintas Fakultas PSDKU Akuakultur Universitas Brawijaya Kediri meraih Medali Perak di Ajang Youth International Science Fair (YISF) 2023. Tim yang terdiri dari Khairunisa Dwi Kurniawati, Marissha Indah, Begam Novenda Andreyani, Nurhayani, dan Naura Esmeralda Apriliza menawarkan ide membuat pudding bernama diachoLESS.

“DiacoLESS merupakan produk puding yang menggunakan ekstrak rumput laut dan kulit buah naga sebagai bahan baku puding. Dengan bahan baku utama tersebut, produk ini mampu membantu penderita diabetes melitus dan menurunkan kolesterol, sehingga baik dikonsumsi oleh segala usia. Harga diacoLESS juga relatif terjangkau yaitu Rp. 10.000,”kata Khairunisa.

Dia menambahkan, ekstrak rumput laut mempunyai kandungan senyawa yang berpotensi menurunkan kadar kolesterol plasma sedangkan kulit buah naga mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid yangdapat mencegah komplikasi pada penderita diabetes.

Rumput laut memiliki jenis senyawa polisakarida seperti alginat, agar, dan karagenan. Komponen ini dapat menurunkan kadar kolesterol plasma hingga 39%. Alginat mampu menurunkan kolesterol dengan cara menghambat penyerapan kolesterol usus. Sekitar 65% kolesterol dalam tubuh berpotensi menyebabkan penyakit jantung koroner.

Prestasi ini tidak digapai dengan mudah karena melawan beberapa akademisi dari berbagai negara. Terlebih beberapa anggota sedang padat dengan kesibukan perkuliahan lainnya. Youth International Science Fair (YISF) merupakan wadah bagi para peneliti muda yang berasal dari berbagai negara di dunia untuk menyalurkan ide kreatif dan inovatif yang dituangkan ke bentuk karya tulis dalam rangka memajukan perkembangan ilmu pengetahuan baik secara kelompok ataupun individu.

Khairunisa mengatakan formulasi ini akan disempurnakan dan akan dibuat sebuah prototype dan produk berlisensi yang nantinya akan diproduksi massal untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.