Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP UB) menjadi tuan rumah seminar nasional dan kongres Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Indonesia (P3FNI) di Gedung Samantha Krida selama tiga hari berturut turut, (21-23/11/2023) dengan tema Daya Dukung dan Kesinambungan Pangan Fungsional dan Nutrasetikal untuk Pembangunan Masyarakat Sehat dan Produktif.
Diketuai oleh Dr. nat. techn. Elok Waziiroh, S.TP., M.Si., rangkaian kegiatan ini meliputi Workshop UMKM, Seminar Nasional, Pararel Conference, Kongres P3FNI serta Pameran dan Bazaar Pangan Fungsional dan Nutrasetikal yang melibatkan 50 kontributor dari industri, Pusat Unggulan Iptek, UMKM dan mahasiswa. Selain itu ada pula lomba ilmiah mahasiswa yang diikuti 210 tim se-Indonesia dengan tema “Pengembangan Pangan Fungsional berbasis Kearifan Pangan Lokal”.
Bertindak selaku pemateri Workshop UMKM adalah Rizka Ma’rufah, S.Farm.Apt dari Balai Besar-POM Surabaya (Penerapan cara produksi pangan olahan yang Baik (CPPOB) untuk UMKM); Dr Siti Nur Husnul Yusmiati, STP., M.Kes dari Lembaga Solusi Halal PW ISNU Jawa Timur (Memahami Prinsip dan Proses Sertifikasi Halal Produk Makanan dan Minuman) serta Aries Yuhandoyo, ST dari Disperindag Jatim – Kasi Pengembagan Mutu Produk Industri dan Kekayaan Intelektual PMPI (Merek: Sarana untuk Meningkatkan Daya Saing Produk IKM).
Selain itu terdapat pula workshop dengan pemateri Yunawati Gandasamita dari PT Global Vita Nutritech. Tbk, (Tren Makanan dan Minuman Fungsional berbasis Tanaman); Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya, M.Agr dari IPB University (Menggarap Pangan Fungsional yang Siap Publikasi dan Komersialisasi); dan Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah., MP Ketua CoE Umbi dan Rimpang FTP Universitas Brawijaya (Kombucha Jamu Gendong: Transforming Indonesian Traditional Herbal Drink into Functional Comfort Drink).
Bertindak sebagai narasumber seminar yang dihadiri lebih dari 300 orang adalah Prof. Dr. Tri Dewanti Widyanintyas, M.Kes dari FTP UB yang mengusung materi Daya Dukung Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Berbahan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting; Prof. Dr. Fereidoon Shahidi dari Memorial University of Newfoundland – Canada dengan materi berjudul Development of Functional Food Ingredients and Nutraceuticals Through Upcycling; Prof. Dr. Gilles J Guillemin dari Bionyeri LtD – Australia yang menjelaskan materi tentang Translational Nutraceutical; Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MSc dari FTP UB Universitas Brawijaya dengan materi Tea for Physiological and Psyychological Well Being; Prof. Tomonori Nochi dari Tohoku University – Japan dengan paparannya tentang Recent Advances in Milk Science Based on The Knowledge of Imunology and Microbiology serta Prof. Hitoshi Shirakawa dari Tohuku University yang memaparkan Novel Functional of Vitamin K and Biotin to Extend Healthy Life Expectancy.
Ketua P3FNI, Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya, M.Agr menjelaskan harapannya agar keberadaan P3FNI dapat membawa UMKM pangan fungsional dan nutrasetikal ke ranah dunia dengan aneka produk dan inovasi yang dapat bersaing, bermartabat, dan dipertanggungjawabkan.
Sementara Dekan FTP, Prof. Ir Yusuf Hendrawan, STP. M.App.Life.Sc.Ph.D., berharap agar kegiatan ini menjadi dapat menjadi platform sinergi antara akademisi, praktisi, pelaku industri, dan UMKM. Terutama agar FTP UB dapat memimpin pengembangan produk pangan fungsional dan nutrasetikal serta memperkaya pengetahuan masyarakat umum melalui berbagai pendampingan untuk pengembangan inovasi. Prof Yusuf juga berharap melalui tingginya biodiversity yang dimiliki Indonesia , FTP UB dapat mulai untuk menjadi center of excellence di tingkat dunia.
“Saat ini FTP UB sudah memiliki CoE Umbi dan Rimpang. Kedepan, kita berharap FTP UB juga bisa menjadi center pangan fungsional dan nutrasetikal. Di Indonesia kita punya jenis pangan beragam, pangan tradisional kita beragam, dan nikmat dikonsumsi. Saya yakin, kalau mau serius, dengan biodeversitas kita yang tinggi, Indonesia bisa menjadi CoE di dunia dan itu harus dimulai dari FTP UB,” pungkasnya. (dse/OKY/Humas UB)