RG Red Meat Producers dan PT. Pasir Tengah Membuat Tanaman Pakan Ternak “UB Grass”

Sorry, this entry is only available in Indonesia.

Anggota kelompok kajian Red Meat Producers Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengunjungi PT. Pasir Tengah yang terletak di Cibatu dan Cianjur, Jawa Barat, Kamis – Jumat (30/9 – 1/10).

Tim yang diketuai oleh Dr. Nanang Febrianto itu terdiri dari Prof. Trinil Susilawati, Rizki Prafitri, Ph.D, Artharini Irsyammawati, MP., Aulia Puspita, M.Sc., dan Asri Nurul Huda, M.Sc. Tujuan lawatan untuk menjajaki dan diskusi dalam rangka mengimplementasikan kerjasama dengan PT. Widodo Makmur Perkasa (PT. WMP) sebagai induk perusahaan PT. Pasir Tengah.

Isi perjanjian menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dikemas melalui program Dosen Berkarya (Dokar). Dimana pihak dosen Fapet UB dan staf PT. Pasir Tengah bertukar ilmu dan wawasan. Serta merencakanan pembuatan hijauan tanaman pakan ternak yang akan diberi nama “UB Grass”.

Pasir Tengah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembiakan dan penggemukan sapi pedaging berkapasitas 30.000 ekor. Saat ini menjalin mitra dengan petani di Jawa Tengah dan Jawa Barat untuk mencukupi kebutuhan hijauan pakan ternak seluas 400 Ha disamping 35 ha lahan internal yang berlokasi di Cibatu dan Cianjur.

Mereka mulai menggunakan rumput pakchong yang dinilai memiliki kualitas baik dengan kandungan protein tinggi. Pakan konsentrat sapi pedaging diproduksi sendiri menerapkan prinsip least cost dengan kualitas protein konsentrat antara13-15%, sehingga mampu secara konsisten mencapai target Pertambahan Bobot Badan (PBB) sapi pedaging sebesar 1,5 kg/ekor/hari.

“Kami berharap kerjasama ini mampu berjalan secara berkelanjutan sehingga melahirkan inovasi-inovasi baru. Disamping itu dapat meningkatkan efisiensi produksi skala industri sapi pedaging,” ujar Asri salah satu anggota RG Red Meat. (dta/Humas UB)