
Dalam rangka merayakan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional, Universitas Brawijaya melalui Pusat Unggulan IPTEK Pusat Penelitian dan Pengembangan Porang Indonesia berpartisipasi dalam Pameran Riset dan Inovasi. Agenda ini diselenggarakan pada Jumat-Minggu (11-13/2023) di Plaza Tenggara Gelora Bung Karno, Jakarta Pusat.
Dalam pameran ini, menurut Dian Cahya Rini, S.Si, UB memamerkan beberapa produk unggulan berbahan dasar porang. “Kami membawa produk unggulan di bidang pangan, seperti tepung porang, jelly drink berbahan dasar porang, beras, suplemen dan lainnya”, jelasnya.

Selain peserta pameran, booth PUI Porang UB dikunjungi oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi,Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN.Eng. Dalam kunjungannya, imbuh Dian, Nizam memberikan apresiasi kepada PUI Porang UB. “Beliau sangat mendukung dan juga mengusulkan menambah produk olahan berupa mie, yang sebenarnya sudah pernah produksi namun tidak terbawa saat pameran”, terangnya.
Hal ini disambut baik oleh Rodiyati Azrianingsih, S.Si., M.Sc., Ph.D., selaku salah satu peneliti di PUI-PT P4I UB. Harapan kedepannya, semoga porang dapat menjadi salah satu produk unggulan Indonesia yang mampu bersaing secara global dan mendunia.
Pameran Hakteknas 2023 diikuti oleh berbagai politeknik, universitas, pusat unggulan IPTEK, Kedaireka-Matching Fund dari berbagai wilayah seperti Jogjakarta, Jakarta, Malang, Surabaya, Jember, dan daerah lain.
Produk yang ditampilkan dalam pameran ini dibagi menjadi 4 (empat) bidang yaitu Pangan, Energi, Kesehatan, dan Electric Vehicle dengan 145++ produk, yang berasal dari berbagai daerah dan asal lembaga seperti politeknik, universitas, pusat unggulan iptek, dan lainnya. Selain kegiatan pameran, acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai acara seperti Talkshow, Science Show, dan Hiburan. (VQ)