Dosen Fapet UB Raih Penghargaan Kekayaan Intelektual Paten Inventor Terproduktif pada SINTA Awards 2019

Purwadi Bersama Rektor UB (Prof. Nuhfil Hanani) dan Prof Teti (FTP UB)Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) memberikan penghargaan kepada peneliti dan akademisi bernama Science and Technology Index (SINTA) Award 2019. Upaya tersebut dalam rangka mengapresiasi serta mendorong peningkatan publikasi dan jurnal ilmiah Internasional.

Bertempat di Jakarta Convention Center (JCC) penyerahan penghargaan dilakukan Kamis (12/09/2019). Penghargaan mengacu pada lima kategori, antara lain publikasi ilmiah kategori penulis, publikasi ilmiah kategori lembaga, jurnal ilmiah terbaik, kekayaan intelektual bidang paten inventor paling produktif, dan kekayaan intelektual bidang paten lembaga terproduktif.

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) atas nama Dr. Purwadi merupakan peraih penghargaan kategori kekayaan intelektual bidang paten inventor terproduktif peringkat I. Sementara itu peringkat dua pada kategori yang sama diraih oleh Prof. Teti Estiasih, dosen Fakultas Teknologi Pangan (FTP) UB.

Perolehan kedua penghargaan ini memposisikan UB pada peringkat II kategori kekayaan intelektual bidang paten lembaga terproduktif 2019.

Sejak tahun 2013 Purwadi aktif mendaftarkan paten Hak Kekayaan Intelektual (HKI) atas temuannya, tercatat sudah 29 HKI yang dimilikinya. Jenis paten yang ia terima merupakan paten biasa yakni paten yang diberikan untuk invensi baru mengandung langkah inventif, dan dapat diterapkan dalam industri.

Berikut ini adalah daftar HKI yang diperoleh Purwadi dan telah bersertifikat :

No

Tahun

Judul HKI

Jenis Paten

1

2018

Bakso Dari Rumput Laut (Eucheuma Cottonii)

biasa

 

2

2018

Modifikasi Kasein Dengan Menggunakan Metode Crosslink

biasa

 

3

2018

Teknologi Pengawetan Yoghurt Ddengan Kejut Beku

biasa

 

4

2017

 

Ekstraksi Katekin Kulit Kakao Menggunakan Metode MAE (Microwave Assisted Extraction)

biasa

 

 

5

2017

 

Pembuatan Kecap Yoghurt

biasa

 

6

2017

 

Pembuatan kerupuk susu

biasa

 

7

2017

 

Pembuatan mayonnaise yoghurt

biasa

 

8

2016

 

Formula dan Pembuatan Keju Analog

biasa

 

9

2016

 

Alat Pemulur Keju Vertikal

biasa

 

10

2016

 

Alat Inaktivasi Mikroorganisme Pada produk Cair

biasa

 

11

2015

 

Teknologi Modifikasi Kasein dengan Metode Crosslink

biasa

 

12

2015

 

Teknologi Pembuatan Keju Mozzarella Krispi

biasa

 

13

2014

 

Formula dan Teknologi Pembuatan Nugget Sayur

biasa

 

14

2014

 

Teknologi Pengawetan Yoghurt dengan Keju Beku

biasa

 

15

2014

 

Teknologi Penggorengan Abon

biasa

 

16

2014

 

Teknologi Pembuatan Susu Kental Manis

biasa

 

17

2014

 

Teknologi Pembuatan Keju Gouda

biasa

 

18

2013

 

Teknologi Produksi Pigmen Astaxanthin dari Khamir

biasa

(Granted)

19

2013

 

Teknologi Pembuatan Dadih

biasa

(Granted)

20

2013

 

Teknologi Pembuatan Dangke

biasa

(Granted)

21

2013

 

Teknologi Pembuatan Dendeng Kluwih

biasa

(Granted)

22

2013

 

Teknologi Pembuatan Dodol Susu

biasa

(Granted)

23

2013

 

Formula dan Proses Pembuatan Es Krim Yoghurt

biasa

(Granted)

24

2013

 

Teknologi Pembuatan Mentega Aneka Rasa Buah

biasa

(Granted)

25

2013

 

Teknologi Pembuatan Permen Susu

biasa

(Granted)

26

2013

 

Teknologi Pembuatan Tahu Susu

biasa

(Granted)

27

2013

 

Teknologi Pembuatan Pizza Indonesia

biasa

(Granted)

28

2013

Metode Pembuatan Yoghurt Jelly

biasa

(Granted)

29

2013

Metode Produksi Lipid dari Khamir

biasa

(Granted)