CEREO, Sereal Alami Untuk Cegah Diabetes Melitus dan Kolesterol

Sorry, this entry is only available in Indonesian.

Lima mahasiswa FTP Yoga Aditya Wicaksana, Erni Wahyu Wijayanti, Husna Atikah, Rosdy Yanty, dan Muhammad Zaki Husyemi membuat sereal fortifikasi bayam merah dan tepung garut untuk mencegah diabetes mellitus, kolesterol, dan peningkat stamina tubuh.

CEREO adalah sereal dengan fortifikasi tepung garut dan bayam merah yang dilengkapi kuah rempah herbal dari bubuk jahe, serai, dan kayu manis.

Dalam formulasinya, CEREO menggunakan bahan baku 100 persen alami dari tepung garut dan bayam merah yang mengandung serat, rendah gula, antioksidan tinggi, protein, serta bahan penunjang lain seperti telur, gula semut untuk memastikan keamanan produk tanpa efek samping saat dikonsumsi.

Salah satu tim, Erni mengatakan salah satu bahan pangan fungsional yang dapat dimanfaatkan yaitu bayam merah dan umbi garut. Hal ini karena indeks glikemik dari umbi garut sangat rendah dibandingkan umbi lain yakni 14. Sedangkan bayam merah memiliki kandungan zat aktif yakni saponin yang dapat menurunkan penyerapan kolesterol.

“Dua bahan pangan tersebut sangat potensial untuk dijadikan olahan sereal yang rendah gula dan kalori,”kata Erni.

Target pasar CEREO adalah Malang Raya dengan harapan dapat berkembang ke seluruh Indonesia dengan media promosi online (Shopee, Tokopedia, Instagram, dan TikTok) dan offline (minimarket, dan toko).

“Diharapkan produk CEREO menjadi produk yang disukai masyarakat dan dapat mengatasi permasalahan yang ada. Untuk informasi dan edukasi mengenai produk CEREO dapat dilihat pada sosial media @cereo.official,”kata Erni.

CEREO dikemas dalam kemasan box 300 gram yang berisi 4 sachet sehingga satu kemasan box dapat digunakan 4 kali penyajian.

Untuk media edukasi dan konsultasi terkait penyakit Diabetes Melitus dan Kolesterol serta informasi lainnya, CEREO menyediakan aplikasi penunjang yang terhubung pada kemasan dan dapat di scan menggunakan QR Code yang terdapat pada kemasan. (ERN/Humas UB).