Dosen Fapet Dampingi Sekolah Untuk Sajikan Menu Sehat

pengmas : berikan pelatihan pengolahan dan penyimpana produk peternakan

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi tentang pengabdian kepada masyarakat, Sabtu (4/3/2023). Diketuai oleh Dr. Dedes Amertaningtyas, tim beranggotakan Prof. Djalal Rosyidi, Dr. Mustakim, Dr. Khothibul Umam Al Awwaly, Dr. Herly Evanuarini, Dr. Premy Puspitawati Rahayu, Prof. Nurul Isnaini, Prof. Sri Wahjuningsih, Dr. Heli Tistiana, Jaisy Aghniarahim Putritamara, M.P. serta melibatkan lima mahasiswa, seperti Asri Reken Prianti, Erik Anugrah Pamungkas, Alia Salsabilla Putri, Silvia Rosa Al Rahma, dan  Nur Rohman Rizqi Pudya Permana.

Kegiatan dilakukan di SMP Insan Terpadu (SMPIT) dan SD Insan Terpadu (SDIT) yang dinaungi Yayasan Insan Permata Kota Malang. Peserta terdiri dari pihak dapur SMPIT dan SDIT serta beberapa ustadz, ustadzah pengajar. Sedangkan tema yang diangkat ialah “Penyuluhan, Pengolahan, Pengemasan, dan Penyimpanan Produk Olahan Hasil Ternak untuk Menu Sehat Catering Sekolah”.

Dr. Dedes mengatakan pengabdian ini didasari keterbatasan pengetahuan petugas dapur mengenai pengolahan produk hasil ternak menjadi bakso dan nugget. Sehingga pihak sekolah masih menggunakan makanan beku siap olah yang dibeli di pasaran. Padahal produk-produk tersebut mengandung bahan pengawet makanan yang memiliki efek samping apabila dikonsumsi terus menerus.

Oleh karenanya Dedes dkk memberikan penyuluhan dan pendampingan proses pembuatan, pengemasan, hingga penyimpanan produk hasil ternak. Diantaranya bakso sehat, nugget, yoghurt, dan telur asin. Disamping itu mereka juga menghibahkan chopper daging, dandang bakso, alat cetak bakso, dan sealer keterbatasan pengetahuan pengolahan produk untuk mempermudah dalam proses produksi.

“Kami berharap melalui kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan, pengemasan, dan penyimpanan produk olahan hasil ternak. Sehingga menu yang disajikan lebih berkualitas yang baik untuk tumbuh kembang siswa.“ terang Dedes

“Selain itu usai pelatihan diharapkan mampu menumbuhkan ide dan gagasan dalam berwirausaha bagi peserta,”lanjutnya (dedes/dta/Humas UB)