Dokar UB Ciptakan Wirausaha Tangguh di Kabupaten Sumenep Lewat Pangan Lokal

Tim dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menjalankan program Dosen Berkarya (Dokar) 2021 dengan melakukan transfer ilmu kepada siswa dan guru pendamping di SMK Negeri 1 Kalianget – Sumenep, berupa implementasi teknologi, good manufacturing practices (GMP), sanitation standard operating procedure (SSOP) pengolahan pangan fungsional.

Dr. Abdul Manab, Dr. Manik Eirry Sawitri, Dr. Premy Puspitawati Rahayu, Dr. Rositawati Indrati, Ria Dewi Andriani,M.Sc, dan Dr. Suprih B. Siswijono, mengajarkan pembuatan yoghurt, kefir sinbiotik, dan restructured meat (bakso, sosis, dan nuggets) dengan memanfaatkan pangan lokal yang sedang digalakkan di Kabupaten Sumenep, seperti daun kelor (Moringa oleifera, L), bunga telang (Clitoria ternatea), buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), pisang (Musa paradisiaca), umbi talas (Colocasia esculenta L.,) dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas).

Pembuatan yoghurt dan kefir diperkaya dengan daun kelor, bunga telang, buah naga merah, dan pisang untuk menambah serat pangan (fiber) dan antioksidan.

Untuk pewarna alami agar penampilannya lebih menarik warna hijau diperoleh dari daun kelor, warna ungu dari bunga telang, warna merah dari buah naga merah, dan warna kuning dari pisang.

Umbi talas dan ubi jalar ungu diproses menjadi tepung sebagai bahan campuran pengolahan restructure meat agar menaikkan kandungan fiber dan antioksidan pada bakso, sosis, dan nugget.

Menurut Dr. Manik Eirry, fiber dapat meningkatkan kesehatan karena mengandung fitonutrien yang memiliki efek menyehatkan hati. Begitu pula antioksidan dan antosianin yang memberi warna khas mampu meningkatkan respon sel kekebalan tubuh serta melindungi hati dari kerusakan.

Kegiatan tersebut dilakukan secara hybrid, yaitu presentasi secara online mengenai good manufacturing practices (GMP), sanitation standard operating procedure (SSOP), pengemasan, labelling, keamanan pangan, dan pemasaran online. Serta menampilkan panduan video pembuatan yoghurt, kefir, dan pengolahan restructured meat product. Selanjutnya peserta didampingi untuk melakukan praktek secara berkelompok.

Melalui kegiatan ini diharapkan bisa menciptakan wirausaha baru yang tangguh bagi lulusan maupun guru SMKN-1 Sumenep, sehingga dapat mendukung penguatan pangan lokal kabupaten Sumenep. Disamping itu melahirkan kesepakatan untuk menyusun jalinan kerjasama antara Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dengan SMKN-1 Kalianget dan Fapet UB dengan Kepala Desa Kalimook. (dta/Humas UB)