Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) menggelar Capstone Design Project (CDP) Exhibition 2024 pada Jumat, (29/11/2024), di Gedung A, ruang 2.4 hingga 2.6.
Acara ini menjadi puncak kegiatan pembelajaran berbasis proyek bagi mahasiswa semester akhir di Departemen Teknik Elektro, dengan menampilkan karya inovasi dari 43 tim yang melibatkan lebih dari 170 mahasiswa.
Acara resmi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FTUB, Dr.Eng. Ir. Indradi Wijatmiko, M.Eng. (Prac). Dalam sambutannya, Dr. Indradi menyampaikan apresiasi atas dedikasi mahasiswa dan dosen pembimbing dalam mengembangkan proyek-proyek kreatif yang memberikan solusi bagi berbagai permasalahan di bidang teknik elektro.
“CDP ini adalah ajang untuk menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam bentuk karya nyata yang bermanfaat,” ungkapnya.
Berbagai inovasi menarik dipamerkan dalam ajang ini, mulai dari teknologi berbasis Internet of Things (IoT), sistem otomatisasi, hingga aplikasi energi terbarukan. Pameran ini juga dirancang untuk mendorong kolaborasi lintas disiplin ilmu dan mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan industri 4.0.
Adharul Muttaqin.S.T., M.T., selaku penanggung jawab dan koordinator pelaksanaan Capstone Project menjelaskan bahwa Pameran ini merupakan bagian akhir dari rangkaian kegiatan perkuliahan Proyek Perancangan 2.
Para pengunjung pameran, yang terdiri dari dosen, mahasiswa, serta mitra industri, memberikan tanggapan positif terhadap kreativitas dan kualitas proyek yang ditampilkan. Beberapa karya bahkan mendapat perhatian khusus dari perusahaan untuk dikembangkan lebih lanjut.
Salah satu alumni yang juga praktisi industri yang hadir pada kesempatan ini adalah Komarodin (TEUB 2000). Dia mengatakan CDP Exhibition 2024 menjadi platform inspiratif yang menghubungkan dunia akademik dengan kebutuhan nyata di masyarakat dan industri.
“Ini saya sudah beli dua produk, salah satunya adalah rancang bangun alarm bagi peternak burung walet untuk menghindeari pencuri, ini juga sebagai salah satu sarana pengujian yang kalau berhasil semoga bisa segera dihilirisasi,” ujar Komar ditemuai di lokasi.
CDP Exhibition 2024 ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi bagi mahasiswa, tetapi juga merupakan kesempatan untuk memperluas jejaring dan membuka peluang kolaborasi antara akademisi dan industri. (*/Humas UB).