Glukoma Tidak Menghalangi Yohana Berprestasi

Dikirim oleh vicky.nurw pada 14 Februari 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 467

Yohana Febrianti Hera, S.Pd
Salah satu wisudawati berprestasi Universitas Brawijaya yang dilantik pada Wisuda Periode 8 tahun akademik 2017/2018 adalah Yohana Febrianti Hera. Wisudawati dari Fakultas Ilmu Budaya ini resmi menyandang gelar Sarjana Pendidikan, pada Sabtu,(10/04/2018 ) di gedung Samanta Krida.

Yohana merupakan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, FIB UB tahun 2012. Ia menempuh jalur Seleksi Program Khusus Penyandang Disabilitas lantaran kehilangan kemampuannya untuk melihat karena Glukoma.
Dalam wisuda ini, Yohana berterimakasih kepada Rektor. "Karena ada Pusat Studi dan Layanan Disabilitas, kami tetap bisa kuliah seperti teman-teman lain. Karena kami juga anak bangsa. Terima kasih Universitas Brawijaya", ujarnya disambut tepukan meriah wisudawan lain. Selama berkuliah, Yohana juga telah menorehkan prestasi di bidang seni tarik suara. Ia adalah salah satu finalis X Factor Indonesia. Hingga kemudian dikenal dengan nama Yohana X Factor.

Sementara Rektor mengapresiasi prestasi, baik akademik dan non akademik Yohana. "Saya tekejut, dengan kondisi kesehatannyaa,Yohana bisa menyelesaikan kuliahnya. Selain berupaya menyembuhkan matanya, ia juga semangat menyelesaikan pendidikannya", ujar Rektor. Ia juga berharap agar penyandang difabel dapat diterima bekerja sesuai dengan bidangnya. "Sekarang sudah mulai ada pegawai difabel di Kementrian sehingga masyarakat sudah cukup sadar", pungkasnya.

UB merupakan pionir kampus ramah difabel di Indonesia. Bekerja sama dengan Macquaire University pada tahun 2013, UB mulai membuka Pusat Studi dan Layanan Disabilitas. Lembaga ini bertugas memfasilitasi kebutuhan mahasiswa difabel, termasuk melakukan seleksi, wawancara, simulasi kuliah hingga menyediakan relawan pendamping saat perkuliahan. [vicky]