UB Terima Visitasi Asesor AUN QA pada Tiga Program Studi

Dikirim oleh denok pada 11 November 2016 | Komentar : 0 | Dilihat : 3214

Universitas Brawijaya (UB) menerima kunjungan enam asesor ASEAN University Network Quality Assurance (AUN QA) selama dua hari (9-10/11/2016). Kunjungan ini merupakan rangkaian dari assessment AUN QA ke-71 di UB. Keenam asesor tersebut adalah Prof. Dr. Shahrir Abdullah, Prof. Dr. Alvin B. Culaba, Prof. Dr. Myrna S. Austria, Assoc. Prof. Dr. Tan Kay Chuan, Assoc. Prof. Dr. Vimolvan Pimpan serta Assoc. Prof. Dr. Ornsiri Cheunsuang. Tim asesor ini dipimpin oleh Prof. Dr. Shahrir Abdullah dari Universiti Kebangsaan Malaysia.

Dalam sambutannya kepada para asesor tersebut, Rektor Prof. Dr. Ir. Mohammad bisri, MS menyatakan bahwa keikutsertaan UB dalam AUN QA sejak 2014 merupakan upaya untuk meraih daya saing tingkat Asia. Setahun kemudian tiga program studi menerima sertifikasi dari AUN QA yakni Program S-1 Biologi, Program S-1 Ekonomi Pembangunan serta Program S-1 Keteknikan Pertanian. Tiga program studi yang menyusul perolehan sertifikasi AUN QA pada 2016 adalah S-1 Administrasi Publik, S-1 Teknologi Industri Pertanian dan S-2 Biomedik.

Kunjungan asesor AUN QA kali ini terkait sertifikasi pada tiga program studi lainnya yakni Program S-1 Teknik Pengairan, Program S-1 Ilmu Hukum dan Program S-1 Peternakan. Prof. Dr. Shahrir Abdullah dan Assoc. Prof. Dr. Ornsiri Cheunsuang melakukan visitasi ke Program S-1 Peternakan, Assoc Prof. Dr. Tan Kay Chuan (National University Singapore) dan Prof. Dr. Myrna S. Austria (De La Salle University Filipina) melakukan visitasi ke Program S-1 Teknik Pengairan sementara Prof. Dr. Alvin B. Culaba dan Assoc. Prof. Dr. Vimolvan Pimpan mengunjungi Program S-1 Ilmu Hukum.

AUN QA memiliki 15 kriteria meliputi Expected Learning Outcome, Programme Specification, Programme Structure and Content, Teaching and Learning Strategy, Student Assessment, Academic Staff Quality, Support Staff Quality, Students Quality, Student Advice and Support, Facilities and Infrastructure, Quality Assurance of Teaching Learning Process, Staff Development Activities, Stakeholders Feedback, output, Stakeholders Satisfaction.

Dari paparan hasil visitasi, hampir semua asesor menyarankan untuk perbaikan skill komunikasi berbahasa Inggris baik bagi dosen, karyawan maupun mahasiswa. Secara umum, disampaikan bahwa ketiga program studi telah memenuhi kriteria AUN QA.

Salah satu asesor di Teknik Pengairan, Assoc. Prof. Dr. Tan Kay Chuan menyampaikan bahwa visitasi AUN QA merupakan upaya untuk pengembangan program studi. Sebagai satu-satunya program Teknik Pengairan di Indonesia, menurutnya lebih banyak berkesempatan untuk meraih lebih banyak lapangan pekerjaan baru dan tantangan baru. Untuk itu, pihaknya menekankan agar lebih menjalin kerjasama dengan instansi ataupun industri terkait. [denok/Humas UB]