UB Terbaik II Prestasi Belmawa DIKTI

Dikirim oleh vicky.nurw pada 19 Desember 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 288

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Prof.Dr.Ir.Arief Prajitno MS
Menjelang penghujung tahun 2018, Universitas Brawijaya kembali menorehkan prestasi. Kali ini, rangkaian penghargaan diraih oleh Bidang Kemahasiswaan dalam ajang Anugerah Kemahasiswaan Ditjen Belmawa, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, pada Kamis hingga Sabtu (13-15/12/2018).

Dalam ajang ini, UB meraih predikat Terbaik II Prestasi Kemahasiswaan di Era Revolusi Industri 4.0 Kemenristekdikti menyusul Universitas Gadjah Mada di posisi I dan Terbaik II Prestasi Kemahasiswaan di Era Revolusi Industri 4.0 non Kemenristekdikti/Mandiri menyalip Universitas Indonesia di posisi III.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Arief Prajitno, MS menyebutkan letak perbedaan kedua kelompok tersebut. "Kelompok kementerian maksudnya adalah lomba-lomba yang ada dalam program Dikti, baik tingkat nasional maupun internasional. Seperti Pimnas atau Peksiminas. Sedangkan non kementerian adalah semua lomba yang diikuti diluar Dikti selaku penyelenggara. Semua kegiatan ini dilaporkan ke kementerian melalui aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pemeringkatan Mahasiswa (SIMKATMAWA)", jelasnya.

"Penghargaan ini termasuk yang luar biasa. Tahun depan harus menjadi juara I," jelasnya. Untuk mencapai posisi pertama, menurut Arief, harus memprioritaskan kegiatan untuk lomba-lomba bertaraf nasional dan internasional harus diikuti. "Sejak 2 tahun yang lalu, sudah di sosialisasikan untuk pembinaan UKM akan tetap dilakukan dan akan di fokuskan pada kompetisi, sebagai upaya peningkatan prestasi. Misalnya ada riset inovasi mahasiswa, itu yang akan kita genjot", ujar pria yang juga menjabat sebagai dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan ini.

Arief juga menganjurkan untuk selektif dalam memilih peserta kompetisi. "Jika sebagai tuan rumah, maka ditujukan pesertanya untuk antar universitas dan siswa kelas 3 SMA sederajat. Kelas 3 SMA ini ditujukan untuk regeneriasi anggota UKM berikutny,", pungkas Arief. [Vicky/Humas UB]