UB News

Start Up Business Binaan BIW-UB Gandeng Investor untuk Kerjasama

Print version PDF version RTF version
Submit by ireneparamita on November 16, 2017 | Comment(s) : 0 | View : 2172

Salah satu tenant mempresentasikan produknya di depan investor dan calon buyer
Untuk memperlancar bisnis atau mendapat fasilitas permodalan, seorang pelaku usaha perlu bekerjasama dengan investor. Untuk itu, Badan Inkubator Wirausaha Universitas Brawijaya (BIW-UB) mempertemukan 11 tenant binaannya dengan investor dan calon buyer. Kegiatan ini digelar Rabu (15/11/2017), di Ruang Jamuan Gedung Rektorat lantai enam.

Ketua Panitia Dr. Setyono Yudo Tyasmoro, MS menyampaikan, melalui Business Matching ini, 11 tenant berbasis teknologi tersebut dipromosikan kepada calon buyer atau investor. "Produk-produk berbasis teknologi tersebut merupakan temuan dosen-dosen UB serta mahasiswa pemenang PIMNAS 2017 yang telah diinkubasi oleh BIW-UB, dan kami harapkan melalui pertemuan dengan inverstor dan buyer ini, produk-produk tersebut dapat dikomersialisasi dan dimanfaatkan masyarakat, serta terjalin kesepakatan antara buyer dan tenant untuk bisnis lebih lanjut," ujarnya.

Dalam acara ini kesebelas tenant mempresentasikan produk di hadapan investor dan buyer, serta melakukan gelar produk. Produk-produk mereka yaitu: PGPR: Plant Growth Promoting Rhizobacteria dan Agents Hayati (Dr. Bambang Tri Raharjo), Jagung Hibrida: Benih varietas unggul jagung Hibrida F1 (Ir. Arifin Noor Sugiharto, Ph.D), NORMEX: Non Thermal Pigment Extractor (Faidatul Andika Nuriah), EGG MONSTER: Modern Sterilization Machine for Chicken Eggs (Eka Tyas Anggraeni), INUVINE: Milk Base Fermentation Drink/Alat Pembuat Minuman Fermantasi (Widya Nur), REF PROPOLIS: Propolis Kaya Flavonoid Hasil Teknologi Resistive Electrical (Rio Bangga Indriawan), BIOHYDROPRO: Penghasil Pakan Ikan Berprotein Tinggi (Sudarmanto, SP), AVIBRO: Bubuk anti vibrosis untuk budidaya ikan dan udang (Dr. Ir. M. Fajar), PHYSA Ten (Dr. drg. Nur Permatasari), TOTAL FLEX (Bima Adi Nugraha), serta MAZTER: Automatic Ozone Sanitizer (Dimas Triardianto).

Para investor dan calon buyer yang hadir antara lain PT. Petrokimia Kayaku, PT. Garuda Food, PT. Mitra Tani, PT. FMC (Bina Guna Kimia), PT. BASF Indonesia, PT BISI Internasional, Golden Indonesia Seed, Mitratani Dua Tujuh, Sumber Horti Nasional, Bank Jatim, BRI, BTN, Bank Mandiri, Bank Jatim Syariah, BNI, dan BCA

Agar presentasi produk dapat menarik investor dan calon buyer, BIW-UB telah melakukan persiapan dengan memberi pelatihan kepada 11 start up business tersebut pada hari Senin, (13/11/2017) silam, di Guest House UB. Pelatihan dimpimpin oleh Dr. Hadi K Purwadaria dari Divisi Internasional Asosiasi Inkubator Bisnis Indonesia Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Hadi menyampaikan, menghadapi investor dan buyer dari luar UB akan mempertaruhkan kredibilitas UB, untuk itu perlu kematangan dalam start up business. "Bentuk kesiapan start-up di antaranya sudah uji coba produksi, yaitu sudah mengetahui kapasitas produksi dan delivery time kepada pelanggan, serta punya izin produksi. Selain itu sudah uji coba pasar, yaitu mengetahui harga produsen, punya izin edar, dan mengetahui respon pasar. Akan lebih baik kalau sudah punya omzet minimal satu tahun," ungkapnya.

Dari hasil Business Matching ini, enam tenant berhasil menggandeng investor dan buyer untuk bekerjasama lebih lanjut. Berikut rinciannya. PT BISI Internasional: PGPR Agen Hayati, Golden Indonesia Seed: Total Flex, PGPR Agen Hayati, Bank Jatim: INUVINE, BIOHYDROPRO, Mitratani Dua Tujuh: PGPR Agen Hayati, Mazter, Sumber Horti Nasional: PGPR Agen Hayati, dan Bank Mandiri: BIOHYDROPRO, Egg Monster, dan PGPR Agen Hayati. [Irene]

Related Article

Send your comment