Robot Sumo FILKOM UB Juara 2 di IARC 2019

Versi Cetak Versi PDF Versi RTF Versi Word
Dikirim oleh dinaoktavia pada 08 Mei 2019 | Komentar : 0 | Dilihat : 947

Robot Sumo Berjaya di IARC
Robot sumo rancangan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) meraih gelar Juara 2 kategori Smart Robotic Car - Sumo di Industrial Automation and Robotic Competition (IARC) 2019 pada (12/4- 14/4/2019) di gedung Pusat Robotika, ITS, Surabaya.

Ketiga mahasiswa FILKOM yang menamakan timnya Ki KuSumo terdiri atas Muhajir Ikhsanushabri (Teknik Komputer), Abdullah Asy Syakur (Teknik Komputer) dan Rachmalia Dewi (Teknik Informatika).

"IARC 2019 kategori Smart Robotic Car (SRC) dibagi menjadi dua sub kategori yaitu Sumo dan Smart Soccer Car. Pada sub kategori Sumo peserta harus membuat SRC yang dapat mendorong robot lawan keluar arena sesuai dengan peraturan pertandingan. Operator robot harus mengendalikan robot sumo menggunakan kontroler nirkabel,"kata salah satu tim Muhajir.

Setiap tim peserta bebas merancang robot masing-masing namun tetap harus memperhatikan ketentuan yang berlaku. Ketentuan tersebut antara lain dimensi maksimum robot yang harus memenuhi panjang 20 cm, lebar 20 cm, tinggi 20 cm,berat robot selain konsol radio tidak boleh lebih dari 3 kg dan baterai yang digunakan maksimal 12 volt.

Muhajir mengatakan yang menantang dari pembuatan robot ini adalah bagaimana merancang body robot hingga membuat motor penggerak robot tetap memenuhi ketentuan berat maksimum namun memilki daya dorong yang kuat.

Untuk menentukan juara, dalam kompetisi ini dibagi dalam dua tahapan yaitu babak penyisihan grup atau group round dan knockout round untuk menentukan juara 1, 2 dan 3. Pada setiap round, pemenang pertandingan akan diberikan 1 poin.

Sedangkan bagi peserta kalah atau seri akan mendapat 0 poin. Pada group round peserta yang berpartisipasi dibagi dalam grup. Satu grup maksimal terdiri atas empat robot. Setiap robot akan melakukan sumo games dengan robot lainnya dalam grup. Robot yang lolos group round mendapatkan poin terbanyak.

Sementara pada knock out round, robot yang lolos group round harus menjalani beberapa tingkatan sumo games, yangmana setiap games terdiri atas tiga ronde. Untuk bisa naik ke tiap tingkatan, games robot harus memenangkan 2 dari 3 ronde.

Muhajir beserta tim mengaku senang bisa meraih juara 2 dan mewakili FILKOM di kompetisi tersebut. Meski demikian, mereka tidak berpuas diri begitu saja dan menjadikan pengalamannya kali ini agar bisa membuat robot sumo yang lebih kuat di kemudian hari jika ikut serta dalam kompetisi serupa. [dna/Humas UB]