Peningkatan Interaksi Universitas-Industri (UI) untuk Memajukan Brawijaya

Dikirim oleh prasetyaFT pada 20 April 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 320

UB delegates with Dr. Kevin Downing, Chair of QS WorldClass 2018
Tiga dosen dari Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) diundang oleh Ketua QS WorldClass 2018, Dr. Kevin Downing, ke Abu Dhabi, Uni Emirat Arab. Mewakili Rektor, Achmad Witjaksono Ph.D. (Kepala LP3M UB, dosen Teknik Sipil) bersama Dr. Surjono (sekretaris Pusat Ranking Universitas - LP3M, dosen PWK), dan Ludfi Djakfar (program WCU, Teknik Sipil) berpartisipasi dalam konferensi yang diadakan selama tiga hari (16/4-18/4/2018).

Acara ini diselenggarakan oleh Uni Emirat Arab University. Uni Emirat Arab University adalah universitas nomer 1 di UAE, peringkat lima di Wilayah Arab, dan berada di 200 besar peringkat dunia menurut Quacquerelli Symonds (QS).

Dalam seminar ini, universitas dan industri dari seluruh dunia berkumpul untuk membahas tentang dinamisme ekonomi dunia modern dan interaksinya dengan perguruan tinggi.

Bertemakan “Changes in university/industry interaction”, seminar ini bertujuan untuk melihat bagaimana universitas dan industri terus bekerja bersama dan menyesuaikan dengan perbedaan yang ada sehingga tetap selaras dengan perubahan kebutuhan ekonomi.

Dr. Surjono mengatakan kemitraan antara Universitas-Industri (UI) adalah suatu keharusan. Sekali lagi, fakta ini menggarisbawahi konsep triple helix: hubungan universitas-industri-pemerintah. Sinergi dari ketiga komponen ini adalah kunci yang harus dikembangkan oleh universitas untuk memainkan peran dalam knowledge economyyang muncul pada revolusi industri 4.0.

Universitas di jaman ini harus mempersiapkan sarjana yang serba bisa melalui belajar dan mengajar 4.0. "Lulusan setidaknya harus memiliki kebiasaan interdisipliner, keterampilan komunikasi publik, kompetensi global, dan literasi data besar," ujar Dr. Suzanne Ortega, President of Council of Graduate Schools- USA.

"Hubungan UI juga penting untuk menutup kesenjangan dan ketidakcocokan antara keterampilan pascasarjana dan kebutuhan industri, "kata Perwakilan dari Apple Industry Ms Rehab Rajab.

Relevan dengan kondisi di Indonesia (Universitas Brawijaya), di mana hubungan UI tidak cukup kuat, Dr. Bhanu Chowdhary, Wakil Rektor untuk Dekan Penelitian, Fakultas Makanan & Pertanian Universitas UEA, menetapkan bahwa universitas harus berada dua langkah di depan industri. Baru kemudian Industri akan mempertimbangkan mau berkolaborasi dengan universitas itu atau tidak. Universitas harus meyakinkan industri bahwa mereka membutuhkan universitas untuk bekerja dengan mereka, dan ini harus difasilitasi oleh Pemerintah.

Acara tiga hari ini, secara umum, mempromosikan universitas yang memiliki kolaborasi kuat dengan industri, seperti Universiti Brunei Darussalam dengan Hengyi Industries (kilang bensin); City University of Hongkongdengan Apple EducationHong Kong Baptist University (universitas terbaik dunia dalam Pengobatan Tradisional Cina) dengan industri farmasi; Universiti Putra Malaysia dengan Huawei; Universiti Tenaga Nasional dengan Tenaga Nasional Berhad; Univ. Binus dengan Microsoft. Yang terakhir adalah salah satu delegasi dari Indonesia. Perguruan tinggi Indonesia lain yang bergabung dalam acara ini adalah Universitas Indonesia, ITB, Unair, dan UNS.

Acara ditutup dengan kunjungan ke Kampus Universitas Uni Emirat Arab. Semua fasilitas di laboratorium dieksplorasi (dapat dikunjungi melalui web resminya. Acara berikutnya akan diselenggarakan oleh Universitas Sains dan Teknologi Yordania pada tahun 2019 dan oleh Binus University pada tahun 2020. (sur/mic/Humas UB)

Masukan yang didapat dari acara ini untuk UB adalah:

1. Perlunya meningkatkan kesadaran belajar dan mengajar dalam revolusi industri 4.0. Informasi lebih lanjut lihat di sini.
  2. Pentingnya memperkuat kemitraan UI. Belajar dari praktik yang baik di Hong Kong adalah bahwa jumlah asupan siswa didasarkan pada kebutuhan sebenarnya di pasar, misalnya, program Pengobatan Tradisional China tidak boleh meluluskan lebih dari 40 mahasiswa dalam setahun karena pasar di Hong Kong adalah 40/tahun . Kolaborasi dengan industri atau bank dan perusahaan komersial lainnya dalam memberikan pelatihan awal, sehingga lulusan memiliki keterampilan khusus yang dibutuhkan oleh perusahaan. Industri akan mengurangi anggaran untuk pelatihan karyawan baru, dan universitas dapat memotong waktu bagi lulusan untuk mendapatkan pekerjaan (Binus memiliki pengalaman yang bagus dalam model UI ini).
  3. Branding UB melalui publikasi dan acara internasional untuk meningkatkan pengakuan oleh QS karena peringkat universitas oleh QS adalah salah satu Key Performance Index (KPI) yang diukur oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.
  4. Inovasi dalam mengimplementasikan gagasan universitas wirausaha dalam kurikulum dan kegiatan nyata. Pilihan yang harus dipilih siswa pada awal studi mereka adalah:

·         Magang dengan industri yang disiapkan melalui kesepakatan antara universitas dan industri;

·         Membuat perusahaan rintisan, industri menyediakan bantuan tutorial;

·         Memiliki prospek internasional selama 1 - 2 tahun;

·         melanjutkan pendidikan program pascasarjana.