Pengabdian Masyarakat Dosen FPIK pada Budidaya Udang Vaname

Dikirim oleh oky_dian pada 08 October 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 502

Foto Bersama Tim Pelaksana dan Mitra: dari kiri ke kanan Ketua Mitra 1, Ketua Tim Pelaksana, Anggota Pelaksana, Ketua Mitra 2 (Dokumentasi Tim Pelaksana, 2018)
Dua dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas  Brawijaya (FPIK UB) yaitu Dr. Ir. Mohammad Mahmudi, M.S (ketua) dan Nanik Retno Buwono, S.Pi, MP (anggota) melakukan program pengabdian masyarakat di Desa Temaji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban Jawa Timur.

Bentuk pengabdian masyarakat yang telah dilakukan sejak bulan Mei 2018 hingga November 2018 tersebut, berupa penerapan alat automatic feeder (autofeeder) kepada kelompok petani udang vaname.

Kegiatan ini dilakukan karena banyak petani udang di daerah tersebut yang melakukan budidaya secara tradisional atau ekstensif.

Selain itu, efesiensi pakan masih rendah karena pemberian pakan masih dilakukan secara konvensional.

Mohammad Mahmudi mengatakan kegiatan ini perlu dilakukan untuk memperkenalkan teknologi budidaya pada mitra melalui pengelolaan kualitas air dan juga pakan dengan penggunaan automatic feeder .

Pemberian pakan secara konvensional belum efektif dan efisien karena pakan ditebar secara manual sehingga menyebabkan kesulitan dalam hal konsistensi pemberian (jumlah dan waktu) pakan atau banyak pakan yang terbuang tidak langsung dimanfaatkan oleh udang.

Semakin  banyak  pakan  yang  ditebar  maka  penurunan  kualitas  air  akan semakin cepat. Sehingga menimbulkan permasalahan dalam budidaya seperti munculnya hama penyakit yang menyerang udang vaname.

Aplikasi autofeeder digunakan untuk efisiensi pemberian pakan sehingga bisa terserap oleh udang secara efektif. Hal ini diharapkan dapat mengurangi harga pakan dan efisisensi tenaga tambak.

Selain itu, penggunaan autofeeder juga untuk meningkatkan produksi hasil panen budidaya udang dan meningkatkan pendapatan para pembudidaya udang vaname. [*/Humas UB]