Pelembab Wajah Halal Berbahan Kulit Ceker Ayam dan Apel

Dikirim oleh dietodita pada 31 Mei 2017 | Komentar : 0 | Dilihat : 615

Melalui produk yang diberi nama Moisturizer Colagen with Extract Malus sylvestris atau Camelis mahasiswa Fapet Berhasil Mengusung Juara III Dalam Ajang Nasional LKTI Halal Patika 2017
Pelembab wajah merupakan produk kosmetik yang sering digunakan, sebab mampu mereduksi gejala kulit kering dan bersisik sehingga permukaan kulit menjadi lembut dan halus. Salah satu bahan dasar pembuatan pelembab ialah kolagen yang berperan penting untuk proses pertumbuhan sel dan jaringan (regenerasi). Kolagen biasanya diambil dari jaringan ikat hewan.

Namun mayoritas perusahaan kosmetik kurang memperhatikan kehalalan produknya. Menurut Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI), kolagen terbaik dan paling sering digunakan berasal dari babi yang bersifat haram bagi muslim.

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menemukan sumber kolagen halal yang berasal dari kulit ceker ayam. Berdasarkan data penelitian menyebutkan bahwa kulit ceker ayam mengandung 5.850 ml gelatin, kandungan tersebut lebih tinggi dari kulit kaki sapi yang hanya 2.066 ml. Gelatin ialah hasil hidrolisis protein kolagen kulit segar.

Dibawah bimbingan dosen Firman Jaya, M.Sc, tim yang terdiri dari Edho Okta H., Dwi Hartanti dan Florida M, menciptakan inovasi kosmetik pelembab wajah halal berbahan dasar kulit ceker ayam. Selain itu, mereka juga menambahkan kulit buah apel sebagai antioksidan. Pasalnya kulit apel memiliki flavonol dan prosianidin yang berfungsi mencegah penuaan dini.

Edho Okta selaku ketua tim mengatakan bahwa pembuatan produk tersebut sebagai upaya pemanfaatan limbah kulit ceker ayam dan kulit apel. Selain itu juga untuk mewujudkan kosmetik pelembab wajah yang bersertifikasi halal, aman, dan ramah lingkungan.

Melalui produk yang diberi nama Moisturizer Colagen with Extract Malus sylvestris atau Camelis, mereka berhasil mengusung juara III dalam ajang nasional LKTI Halal Patika 2017. Acara yang berlangsung di Hotel Graha Sarinah Vidi, Sleman - Yogyakarta ini diselenggarakan oleh LPPOM MUI, Rabu (24/05/2017). [dta/Humas UB]