PJM UB Adakan Sosialisasi ISO 9001:2015

Dikirim oleh oky_dian pada 02 Mei 2016 | Komentar : 0 | Dilihat : 2765

Sosialisasi ISO 9001:2015
Pusat Jaminan Mutu Universitas Brawijaya (PJM UB) mengadakan workshop sosialisasi  ISO 9001:2015. Kegiatan diadakan di gedung kantor pusat UB lantai 8, Kamis (28/4/2016).

Perubahan ISO 9001:2008 menjadi ISO 9001:2015 dilatarbelakangi oleh beberapa hal, antara lain laporan ISO terakhir (2013) menyatakan bahwa dari total 1,5 juta sertifikasi, 1,1 juta-nya adalah ISO 9001. Selain itu, bahasa ISO 9001:2008 di area atau bidang yang berbeda menimbulkan kebingungan.

Kepala Bidang SPMI (Seleksi Penjaminan Mutu Internal) Dr.Eng. Herman Tolle, S.T., M.T., mengatakan organisasi yang menerapkan ISO wajib melakukan beberapa hal, yaitu menetapkan proses yang diperlukan dalam organisasi, menetapkan urutan dan interaksi dari proses-proses, menetapkan kriteria yang diperlukan untuk menjamin bahwa operasi dan pengendalian dari proses-proses tersebut efektif, serta memantau, mengukur, dan menganalisis proses.

Selain itu, pada ISO 9001:2015 ada beberapa perubahan utama, yaitu manual mutu yang tidak wajib, management representative tidak harus ada, dan mengganti istilah preventive action dengan risk management.

"Banyak yang merasa manual mutu hanyalah dokumen formalitas yang tidak memberi manfaat tambahan. Oleh karena itu pada ISO 9001:2015 manual mutu tidaklah wajib. Selain itu, management representative tidak wajib agar penerapan ISO 9001 tidak hanya bertumpu pada seorang penanggungjawab saja. Ini karena setiap bagian atau divisi atau departemen memiliki tugas dan tanggungjawab sama dalam penerapan sistem manajemen mutu," kata Herman.

Meskipun Management Representative (MR) tidak diharuskan ada, namun UB tetap berkomitmen menggunakan MR dan dokumen mutu. Oleh karena itu, proses pertanggungjawabannya ada pada pimpinan puncak.

Acara sosialisasi tersebut dihadiri oleh Gugus Jaminan Mutu (GJM) dari sejumlah fakultas di UB, perwakilan dari divisi informasi kantor pusat, dan Satuan Pengawas Internal (SPI). Di akhir acara akan dilakukan working group yang mana peserta akan dibagi berdasarkan kelompoknya. [Oky Dian/Humas UB]