Mahasiswa FP UB Gelar Seminar Bisnis Pertanian di Era Revolusi 4.0

Versi Cetak Versi PDF Versi RTF Versi Word
Dikirim oleh prasetyaFP pada 06 Mei 2019 | Komentar : 0 | Dilihat : 382

Seminar Bisnis Pertanian di Era Revolusi 4.0
Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, Program Studi Magister Ekonomi Pertanian, Program Pascasarjana FP UB menggelar seminar bertema " Peluang dan Tantangan Bisnis Pertanian di Era revolusi 4.0 ", Kamis (2/05/2019).

Acara yang dihadiri oleh civitas akademika Program Pascasarjana Fakultas Pertanian, mahasiswa S1 dan beberapa dosen dari beberapa PTS di Malang tersebut menghadirkan narasumber Ketua Lembaga Kewirausahaan dan Pengabdian PISPI Dr. Boyke Setiawan Soeratin, SP,.MM.Agr., Kepala Audit Internal PTPN XII Ir. Arief Budiyanto, MM. dan Digital Star Up Ternaknesia Saktian Eryananta, SE.

Boyke mengatakan di era Revolusi Industri 4.0 ini akan semakin banyak lapangan pekerjaan yang dapat diciptakan mahasiswa sehingga perguruan tinggi harus mampu mengantisipasi peralihan jenis pekerjaan di era ekonomi digital dengan menyiapkan kompetensi dosen dan kurikulum yang tepat dan mengajak mahasiswa untuk siap hadapi revolusi industri 4.0. Para pegiat pertanian harus bertindak cepat dan tangkas dalam merespon setiap perubahan.

"Mahasiswa bila ingin berwirausaha harus berfikir Thing Out of The Box, sehingga diharapkan bisa memunculkan inovasi dan kreativitas. Pemimpin masa depan harus memiliki jiwa entrepreneur yang berani mengambil keputusan dan resiko serta mempunyai visi dan solusi atas kebutuhan penyediaan lapangan kerja,” ujar boyke.

Di sisi lain Arief menyampaikan bahwa pada era saat ini PTPN XII sudah berupaya untuk melakukan inovasi-inovasi dalam menghadapi revolusi industri 4.0 diantaranya berupa penanganan bisnis perkebunan dari hulu sampai hilir. Selain itu juga beberapa pekerjaan telah mengarah ke mekanisasi serta telah menerapkan Sistem Informasi Manjemen dengan menggunakan ERP (Enterprise Resource Planning) SAP (System Application and Processing. Sedangkan Saktian dari Ternaknesia menceritakan pengalamannya mengembangkan bisnis digital start up di bidang peternakan.

Dosen Program Pascasarjana UB Dr. Suhartini mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari perkuliahan di Program Studi Magister Ekonomi Pertanian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan menambah wawasan mahasiswa tentang topik-topik aktual sesuai kebutuhan pada saat ini, disamping juga untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional. [ZMA/Humas UB]