MOU Partnership UB - Universitas Kassel, Jerman

Dikirim oleh humas1 pada 02 Agustus 2010 | Komentar : 2 | Dilihat : 10492

Fatchiyah bersama tim Kassel University
Untuk realisasi program WCU (World Class University), LSIH UB mempunyai 4 aktivitas yang merupakan rangkaian peningkatan kerjasama internasional. Fatchiyah, M.Kes, PhD yang merupakan dosen Jur Biologi Fakultas MIPA UB dan Direktur LSIH UB itu, berangkat ke Jerman khususnya ke Kassel University untuk mewujudkan aktivitas menjalin partnership dengan laboratorium di negara lain. Fatchiyah lebih lanjut menjelaskan selama di Kassel (22-31 Juli 2010) dia berada di laboratorium Genetik Fakultas Biologi Kassel University yang diketuai oleh Prof Wolfgang Nellen (peneliti bidang genetic), yang merupakan partnership utama antara LSIH UB dengan Lab Genetic Kassel University.
Kegiatan selama di Kassel adalah penandatangan MOU dengan pihak Universitas Kassel, pada saat penandatangan oleh Dr. Nikolaj Fisher disaksikan oleh Katharina Linke (International Collaboration) dan perwakilan dari pihak Lab Genetik (pada gambar).
Penyusunan program untuk merealisasi kegiatan selama empat tahun ke depan telah didaftarkan ke DAAD Scholarship yang diharapkan merupakan sponsor pendukung utama dari kerjasama ini. Inti utama dari kerjasama ini adalah Bridging Curriculum antara sistem pendidikan di Jerman dengan di Indonesia, dan UB adalah partner utama yang akan mengakomodasi universitas klaster lainnya di Indonesia, yang mana program ini merupakan jembatan untuk masuk program doktor (PhD) di Jerman. Selain itu, juga telah disusun program pendukung yaitu Program Summer School untuk tema Classical and Molecular Biodiversity Summer School at Brawijaya University 2011 yang akan segera dimasukkan ke DAAD Scholarship untuk dukungan pendanaannya, maupun dari sumber dana atau scholarship lainnya. Program summer school ini akan mendidik calon-calon peneliti muda untuk lebih menguasai teknik-teknik analisis di laboratorium dan penerapannya di lapangan.
Pada program ini selain Prof Wolfgang nellen yang akan memberikan tekniktebik bidang biologi molekuler, juga akan didukung oleh pakar lain dari universitas di Jerman seperti Dr, Jens Gebauer dari Dept Agriculture in the Tropic, Kassel University, gene banks and by cryo-conservation oleh Dr.Dehmer, Gatersleben, Holger Schäfer (Heidelberg), Birgit Gmeinholzer (Bar-Coding, Giessen) untuk Bioinformatics dan filogenetik, dan beberapa pakar lain yang akan memberikan materi dan teknik analisis dalam program summer school tahun depan. [fat/fjr]