MANG.ID Antar Mahasiswa UB Raih Grand Prize Ajang SIIF 2018

Dikirim oleh oky_dian pada 12 Desember 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 1280

Mahasiswa UB Berjaya di Korea
Mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) kembali berjaya pada kompetisi Internasional. Kali ini, tim yang terdiri dari Naufal Alman Shafly, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB);  Yamamo Satrio, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) ; Febian Mahdatana, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB); Mayasari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB); Jufry Hariyanta, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB); Ismelia Novitasari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB); Mathius Brein Andwika Sitohang, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Kevin Adiyasa Pahlevi, Fakultas Ilmu Administrasi (FIA); Jhorgi Hisamawa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Anisa Fitri Ramadhania, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) berhasil memperoleh penghargaan Grand Prize dalam ajang Seoul International Invention Fair (SIIF) 2018 di Seoul, Korea pada (6-9/12/2018).

Mengusung produk MANG.ID, yaitu aplikasi online berbasis android untuk tujuan pemasaran dengan pasar Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), tim berhasil menyaingi lebih dari 33 negara dari seluruh belahan dunia. Mathius Brein Andwika Sitohang, selaku perwakilan tim menjelaskan bahwa Indonesia merupakan negara dengan pengiriman produk terbanyak dalam ajang tersebut, yaitu sebanyak 41 buah.

"MANG.ID sendiri merupakan platform bagi para pengguna produk UMKM untuk mereview kualitas produk yang telah digunakan. Visi besarnya adalah memperkuat UMKM sebagai pilar perekonomian bangsa Indonesia yang dimulai dari Kota Malang," jelas Brien, sapaannya.

Dengan dibimbing oleh dosen FEB UB, Sigit Pranomo SE., M.Sc., MANG.ID sudah dapat diakses dalam bentuk aplikasi android dan tersedia pada playstore. Ditambahkannya, MANG.ID juga masih dalam tahap pengembangan karena saat ini mereka telah mempunyai hak paten dari lembaga di UB.

Sebanyak 606 proyek inovasi dipamerkan diajang SIIF 2018. Adapun kegiatan SIIF diikuti oleh berbagai negara, diantaranya Indonesia, Korea, Taiwan, Thailand, Malaysia, Vietnam,  China, Arab Saudi, Kroasia, Rusia, Uni Emirat Arab, Swiss, Iran, Oman, Qatar, Amerika, Polandia, serta berbagai negara lainya. SIIF merupakan acara pameran dan  kompetisi inovasi diselenggarakan oleh Korea Invention Promotion Association (KIPA) didukung oleh Korea Intellectual Property. Tahun ini inovasi Indonesia yang dibawahi oleh Innopa berhasil menyabet 1 grand prize, 10 medali emas, 6 perak, 21 perunggu, dan berbagai penghargaan spesial lainnya dari berbagai negara.

Diselenggarakan oleh KIPA, SIIF didukung oleh Korea Intellectual Property Organization (KIPO), World Intellectual Property Organization (WIPO), dan International Federation of Inventors Association.

"Kami ingin MANG.ID bisa besar, dimulai dari UMKM di Malang kemudian banyak juga pengguna yang memberikan review tentang produk yang telah dipakai. Selain itu, semoga semakin banyak mahasiswa yang mulai tertarik untuk berusaha mendirikan UMKM dan mendaftarkannya di MANG.ID," tutup Brien. [Afwega/Humas UB]