Prasetya Online

>

Berita UB

Lewat PITIK, Mahasiswa FTP Juarai LKTI Kemenpora

Versi Cetak Versi PDF Versi RTF
Dikirim oleh prasetyaFTP pada 02 Desember 2013 | Komentar : 0 | Dilihat : 3070

Oty Kiki Mandasari dan Hamidatun
Oty Kiki Mandasari dan Hamidatun

Oty Kiki Mandasari dan Hamidatun, mahasiswi JurusanTeknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) mendulang prestasi sebagai Juara I Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Pemuda 2013. LKTI diselenggarakan Kementerian Pemuda dan Olahraga pada Pekan Kreativitas, Seni, Budaya dan Industri Kreatif di Jakarta, Senin-Selasa (18-19/11).  

Kesuksesan ini berangkat dari pemikiran ingin menambah jumlah wirausahawan menuju Indonesia mandiri, sekaligus mengenalkan budaya bangsa melalui inovasi keragaman produk pangan local. Melalui inovasi berjudul “PITIK (Pia Batik) sebagai Jajanan Fungsional Khas Indonesia dalam Mengembangkan Jiwa Wirausaha Mahasiswa Menuju Indonesia Mandiri.” yang  menonjolkan budaya Indonesia dan meningkatkan daya jual produk tersebut mampu meyakinkan dewan juri mendaulat mereka sebagai pemenang diantara 21 kandidat se-Indonesia.

Ditangan Oty dan Hamidatun,  Pia, jajanan tradisional khas Indonesia  itu menjadi makin variatif dan menarik tampilannya. Lantaran,  isiannya telah dikombinasikan dengan komoditas unggulan hasil pertanian lokal Jawa Timur seperti ubi ungu, rosela dan pandan. Sehingga, bila terus dikembangkan, produk ini juga akan membuka peluang kerjasama dengan para petani selaku penyedia bahan baku produk. Sehingga selain mengangkat batik, karya ini juga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani di kawasan Jawa Timur.

“Tentu saja hal tersebut dapat membuka peluang wirasusaha di bidang agroindustri yang menambah nilai lebih produk PITIK ini, ” tutur Oty.

Selain tampilan, kandungan nutrisi PITIK ini cukup tinggi sehingga dapat disebut pangan fungsional. Ubi ungu misalnya, merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi juga  mengandung Lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata sebanyak 20%. Selain itu, ubi merupakan sumber vitamin dan mineral, antara  lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral yang terkandung diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Sementara Rosella, selain kaya serat juga memiliki efek untuk menurunkan kadar asam urat serta memperbaiki sistem metabolisme tubuh. Sedangkan Pandan, selain mampu memperkuat aroma dan memberi warna juga berkhasiat sebagai anti rematik dan pegal linu serta penurun darah tinggi. [dse/elr/ai]

 

 

Artikel terkait

Komentar

Kirim komentar Anda

Gunakan ID