Larvaca, Permen Aman Untuk Anak DariTanaman Genjer

Dikirim oleh oky_dian pada 08 Juni 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 434

Permen Larvaca Dari Tanaman Genjer
Berlimpahnya tanaman genjer dalam sektor pertanian seringkali menjadi gulma bagi petani padi. Tanaman genjer hidup secara liar dan memiliki fase pertumbuhan yang cukup cepat sehingga sering dipermasalahkan bagi petani. Disisi lain tanaman genjer memiliki kandungan nutrisi tinggi yang baik untuk kesehatan, salah satunya yaitu kalsium. Kalsium identik dengan anak-anak, dimana kalsium menjadi sumber asupan nutrisi yang penting pada masa pertumbuhan dan perkembangan tulang dan gigi anak.

Konsumsi permen oleh anak tidak dapat dihindari. Banyaknya jenis permen yang beredar di masyarakat sangat digemari oleh anak-anak padahal permen yang beredar belum tentu baik bagi anak-anak. Melihat permasalahan tersebut tim mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang terdiri dari Yuliatus Sholikah, Maghfirotul Fitri, Aldi Septiansyah, Mudhi'atur Royani, dan Shintia Anggraika berhasil mengubah tanaman genjer menjadi permen jelly yang aman dikonsumsi oleh anak-anak dan memiliki manfaat sebagai sumber kalsium.

Tim dari Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang Terdiri dari Yuliatus Sholikah, Maghfirotul Fitri, Aldi Septiansyah, Mudhi’atur Royani, dan Shintia Anggraika
LARVACA merupakan inovasi permen sehat berbahan dasar tanaman genjer yang menyediakan nutrisi kalsium bagi tubuh. Permen yang memiliki tekstur kenyal dan unik ini, dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet maupun pewarna sehingga aman dikonsumsi oleh siapa saja. Selain itu, rasa pahit dari genjer berhasil dihilangkan oleh tim ini tanpa mengurangi rasa asli genjer. LARVACA menjadi solusi sumber alternatif kalsium karena mengandung kalsium yang berasal dari tanaman genjer yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi bagi anak. LARVACA dikemas dalam botol plastik bening dan dijual dengan harga Rp 7.000/botol.

LARVACA (Limnocaris vlava Candy) sebagai produk Inovasi dari tim mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang terdiri dari Yuliatus Sholikah, Maghfirotul Fitri, Aldi Septiansyah, Mudhi'atur Royani, dan Shintia Anggreika yang telah meraih silver medal dalam ajang Festival International I3F yang diselenggarakan (Indonesia International Invention Festival) oleh Assosiasi Aku Indonesia yang bekerja sama dengan INNOVA di Kota Malang pada (19/4-20/4/2018).

"Rasa bangga kami rasakan bersama, perjuangan kita dari awal mulai menyiapkan produk hingga memasarkannya yang tidak mudah ini mampu membuahkan hasil yang patut di syukuri," ujar Aldi selaku ketua tim LARVACA

Kegiatan ini merupakan ajang bergengsi berupa pameran atau invention bagi produk anak bangsa dan dan seluruh mancanegara dengan juri dari berbagai negara. Penjurian dilakukan pada semua stand ataupun produk yang mengikuti ajang pameran ini termasuk LARVACA.

"Rasanya deg-deg-kan ketika sudah mulai penjurian, Banyaknya peserta dan produk mereka yang keren menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi kami untuk bisa memberikan yang terbaik, tapi dengan semua itu kami merasa semuanya menjadi semangat bagi kami untuk terus berjuang dan berkembang lebih baik lagi,"kata Fitri. [Fitri/Humas UB]