Kerjasama Internasional UB dan University of Southampton

Dikirim oleh denok pada 30 Agustus 2017 | Komentar : 0 | Dilihat : 710

Penyerahan cinderamata usai penandatanganan MoU antara FTP UB dan FEE UoS
Universitas Brawijaya (UB) menerima kunjungan pakar Sustainable Wastewater Treatment dari University of Southampton (UoS) United Kingdom (UK). Selama empat hari (28-31/08/2017), Dr. Yongqiang Liu melakukan berbagai aktivitas di UB. Diantaranya adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tentang kolaborasi penelitian antara Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UB dengan Faculty of Engineering and the Environment (FEE) UoS. Aktivitas lainnya adalah Partner Meeting yaitu kegiatan diskusi dengan tim peneliti UB, UoS dan mitra industri dengan fokus hasil implementasi kegiatan IAPP RAEng.

Selain itu, dilakukan pula Research group meeting (pertemuan dengan kelompok penelitian) bersama KKBI Sustainable Bioresourse, Waste Tehnology and Bioeconomy yang akan membahas peluang kerjasama internasional antara UK-Indonesia di masa depan. Kunjungan lapang ke mitra industri dalam kemasan Industrial partners visit dan stakeholders engagement akan dilakukan dengan berbagai mitra industri untuk penelitian seperti Industri Batik Blimbing di Malang, IPAL komunal serta Sentra Industri Tempe Sanan.

Dr. Yongqiang (kedua dari kanan) bersama research group Sustainable Bioresource, Waste Technology and Bioeconomy
Dr. Yongqiang juga akan melakukan berbagai kegiatan akademik di Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (TIP FTP) meliputi kuliah tamu bertajuk "Towards Energy Neutral Wastewater Treatment", workshop akademik bertajuk "Aerobic Granular Sludge - an Innovative Technology for Wastewater Treatment in the Context of Circular Economy", dan Class Teaching pada dua mata kuliah di TIP yaitu Bioremediasi dan Produksi Bersih.

Dr. Sri Suhartini (Dosen TIP FTP UB) selaku Ketua Tim kegiatan kerjasama ini mengungkapkan bahwa staff visit dari UoS akan memiliki dampak positif bagi peningkatan iklim akademik di UB. Kegiatan ini merupakan implementasi program kerjasama bertaraf internasional yang didanai oleh the Royal Academy of Engineering (RAEng) UK dan Newton Fund dalam skema the Industry Academia Partnership Programme (IAPP).

Adapun follow up dari kegiatan kerjasama internasional ini,  pihak UB akan mengirimkan staff dosen/peneliti (Angga Dheta Shirajjudin Aji - Dosen FTP UB) untuk melakukan penelitian selama satu tahun di UoS UK. [Agus Junaidi/Humas UB]