Institut Biosains UB Gelar Workshop Recombinant Protein Expression

Dikirim oleh oky_dian pada 21 November 2017 | Komentar : 0 | Dilihat : 187

Workshop Recombinant Protein Expression
Sebagai salah satu bentuk pengalokasian pendanaan DIKTI untuk program World Class Visiting Professor 2017, Institut Biosains menyelenggarakan workshop Recombinant Protein Expression, selama empat hari (13/11-16/11/2017) di gedung Institut Biosains.

Kegiatan ini diikuti 22 peserta yang berasal dari delapan dosen dan PLP Institte Biosains UB, dua dosen FPiK UB, dua dosen FKH UB, tiga mahasiswa S3 FK UB, empat orang dosen, PLP dan mahasiswa pascasarjana FMIPA UB, dan FTP UB,  laboran atau PLP, serta mahasiswa magister Departemen Kimia dari Institute of Science, Suranaree University of Technology, Thailand.

Pada hari pertama Prof. Fatchiyah, M.Kes., Ph.D sebagai ketua Pelaksana Program WCP 2017 membuka acara yang dilanjutkan dengan sambutan dari Prof. James R. Ketudat-Cairns (Departemen Kimia, Institute of Science, Suranaree University of Technology Thailand) sebagai pihak mitra kerjasama riset tentang "Recombinant Protein Expression Overview".

Pemateri selanjutnya ialah Robert C. Robinson dari A*Star Institute of Molecular and Cell Biology, Singapore yang menjelaskan tentang materi "Planning for recombinant protein production, what to think about before you begin". Dilanjutkan oleh Pemateri ketiga yaitu Assoc. Prof. Mariena Ketudat-Cairns (School of Biotechnology, Institute of Agricultural Technology, SUT, Thailand) yang menyampaikan tentang "E. coli plasmid components and promoters, Gene isolation and design, Recombinant expression in yeast, animal cells and plants".

Pemateri terakhir yaitu Dr. Sakesit Chumnarnsilpa  (Departemen Kimia, Institute of Science, SUT, Thailand) menyampaikan tentang "Cloning systems, Solubility and purification tags dan Protein purification".

Pada hari kedua kegiatan dilakukan di laboratorium dengan Isolasi protein rekombinan ; Koleksi sampel untuk SDS-PAGE dan Analisis Kromatografi (first Column) yang dipandu oleh dua Instruktur dari SUT Thailand yaitu Salila dan Linh. Setelah itu dilakukan Evaluasi aktivitas fraksi protein dan melakukan digest menggunakan enzim Enterokinase.

Aktivitas hari ketiga yaitu melakukan Analisis kromatografi kedua dan running sampel menggunakan SDS PAGE. Hasil SDS PAGE dianalisis pada hari keempat tanggal 16 November 2017. Setelah itu dilanjutkan dengan presentasi kelompok untuk memaparkan hasil dari masing- masing kelompok serta berdiskusi dengan para pemateri, instruktur dan peserta. Sebelum penutupan, peserta melaksanakan post test untuk dievaluasi apakah kemampuan peserta meningkat setelah pelaksanaan workshop protein recombinant expression.

Penutupan dilaksanakan oleh Prof. Fatchiyah, M.Kes., Ph.D  dilanjutkan dengan pengumuman peserta terbaik. Peserta yang mendapatkan the best of best performance adalah Rahmi Nurdiani, S.Pi.,M.App.Sc.,PhD (dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan UB), diikuti Susiati, SSi., M.Biomed (laboran Biomol, Jurusan Biologi FMPA UB, Sutoyo, MSi (mahasiswa S3 Biologi FMIPA UB) dan Istiftakhun Nimah, SSi. (mahasiswa S2 Departemen Kimia, Institute of Science, Suranaree University of Technology, Thailand). Sedangkan the best improvement score adalah Pupimadita Tizar, MSi. (PLP Institute Biosains UB), dan the best of overall score adalah Suci Megasari, MP. (PLP laboratorium Biomedik FK UB). (Biosains2017/Humas UB)