Guru Besar Fakultas Pertanian Prof. Nur Basuki Berpulang

Dikirim oleh denok pada 14 Maret 2017 | Komentar : 0 | Dilihat : 941

eProf. Dr. Ir. Nur Basuki
Prof. Dr. Ir. Nur Basuki
Guru Besar Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya (FP-UB), Prof. Dr. Ir. Nur Basuki berpulang. Almarhum meninggal di RSUD Dr. Saiful Anwar pada Selasa (14/3/2017) sekitar pukul 12.00 WIB. Jenazah akan dimakamkan di Pemakaman Umum Bedali Lawang dari rumah duka di kawasan Perum Bedali Indah, Lawang, Malang pada hari yang sama pukul 15.30 WIB.

Nur Basuki lahir di Magetan pada 74 tahun silam. Guru Besar Ilmu Pemuliaan Tanaman ini menamatkan program sarjana di Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya dan program doktor pada bidang Ilmu Tanaman di Institut Pertanian Bogor.

Prof. Nur Basuki memulai karier sebagai dosen FP-UB pada 1976. Beberapa jabatan pernah diamanatkan kepadanya seperti Sekretaris Jurusan Tanah FP-UB (2013), Ketua Program Pascasarjana FP-UB (2007), Ketua Jurusan Budidaya Pertanian (1992), Pembantu Dekan II FP-UB (1981-1982). Ia juga tercatat pernah bergabung sebagai peneliti pada proyek pilot plant Ethanol dan Perkebunan Energi pada 1982/1983 di BPPT yang dikepalai oleh BJ. Habibie serta tim pelaksana proyek penelitian ubi-ubian UB pada 1983.

Peraih Satyalancana Karya Satya 20 tahun pada 2000 ini telah melahirkan banyak karya seperti 2 buku, 11 publikasi dalam jurnal ilmiah, lima makalah seminar serta sembilan karya penelitian. [denok/Humas UB]