Fakultas Peternakan UB Tuan Rumah Konggres XII ISPI 2018

Dikirim oleh dietodita pada 07 Desember 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 96

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) sebagai anggota Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) berkesempatan menjadi tuan rumah konggres XII ISPI tahun 2018. Bertempat di ruang auditorium lt.8 gedung V Fapet UB, kegiatan tersebut dihadiri oleh pengurus dan anggota ISPI yang berkarir di bidang peternakan baik pemerintahan maupun swasta.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, yakni Kamis – Sabtu (6/12-8/12/2018) ini dibuka secara resmi oleh Rektor UB, Prof. Nuhfil Hanani dengan didampingi Prof. Suyadi (Dekan Fapet UB) dan Prof. Ali Agus (Ketua Pengurus Besar ISPI). Sebelum memukul gong sebagai tanda pembukaan acara, Rektor mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu kontribusi Fapet UB sebagai akademisi pendidikan untuk memajukan peternakan Indonesia.

Sementara itu Prof. Ali Agus dalam sambutannya memaparkan bahwa untuk dapat bersaing dengan pasar global, peternakan di Indonesia harus berada dalam tahap industri. Sejak tahun 2012 secara global telah memasuki industri  4.0 dimana pelaku usaha harus merubah pola kerja dan menerapkan sistem teknologi untuk dapat efisien dalam pasar global.

Namun industri peternakan di Tanah Air masih tergantung oleh kondisi harga pasar, dimana produk peternakan kurang mampu bertahan terhadap situasi suplai demand di pasar, yang menyebabkan tidak adanya kepastian harga terhadap produk ternak dipasaran. Hal tersebut mempengaruhi pihak perbankan dalam memberikan kredit kepada pelaku usaha peternakan. Karena industri peternakan masih dianggap sebagai industri yang high risk.

Melalui kegiatan konggres XII diharapkan dapat memberikan pandangan situasional dan dapat menyatukan pendapat industri peternakan. Sehingga mampu memenuhi kebutuhan protein hewani dalam negeri.

“Target konggres kali ini adalah mempertemukan para pelaku usaha (terutama peternak), distributor, pemerintah, stakeholder, serta pihak perbankan untuk memetakan kemampuan ternak dalam negeri dan memberi rekomendasi tentang pembangunan peternakan kepada pemerintah,” pungkasnya

Serangkaian acara seperti seminar nasional peternakan mengenai hasil-hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen Fapet UB dan kampanye gizi kepada siswa TK dan SD mengiringi kegiatan tersebut. (dta/Humas UB)