FTP Borong Prestasi di Jepang dan Malaysia

Dikirim oleh prasetyaftp pada 17 April 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 1343

Tim BIOKUPING Berhasil Menjadi Best Presenter pada HISAS 15
Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya (UB) kembali harumkan almamater di kancah internasional. Dalam ajang The 15th Hokkaido Indonesian Student Association Scientific Meeting (HISAS 15) yang digelar di Hokkaido University- Jepang akhir Maret 2018 lalu, tim BIOKUPING dari jurusan Teknologi Industri Pertanian (TIP) FTP UB berhasil meraih predikat best presenter menyisihkan 75 paper lainnya.  Tim Bio Plastik Kulit Pisang (BIOKUPING) yang beranggotakan Rizki Septian Candra Kusuma (TIP 2013), Sellyan Lorenza Olanda Putri (TIP 2015) dan Anis Shafira Rinaldi (TIP 2015) berhasil meraih prestasi pada kategori Sustainable Environment and Renewable Energy HISAS 15 atas penelitiannya yang berjudul The Utilization of Banana Peels Waste by The Addition of Pseudomonas putida and Biotin to Make Effective and Eco-friendly Bioplastic; sebuah inovasi yang mengubah limbah kulit pisang menjadi bioplastik.  HISAS 15 merupakan kegiatan ilmiah sejak tahun 2001 untuk bertukar pengetahuan dan teknologi bagi para mahasiswa/peneliti S1, S2 hingga S3.

Sementara itu di Malaysia, mahasiswa FTP UB juga berhasil membuktikan jargon FTP : Fakultas Tempat Prestasi atas raihannya dalam ajang Global Ideapreneur 2018 di Cyberjaya dan International Biotechnology Competition and Exhibition 2018 di Universiti Teknologi Malaysia.

Juara III Global Ideapreneur Malaysia 2018
Dalam event Global Ideapreneur 2018, yang digelar di Malaysian Global Innovation and Creativity Centre – Cyberjaya, (03/04-05/04/2018) tiga karya mahasiswa FTP UB berhasil masuk menjadi sepuluh besar terbaik Global Ideapreneur 2018. Mereka membuat inovasi strelisasi buah dan sayuran menggunakan ozon (OZTER)  yang beranggotakan Hanna Shobrina (THP 2015), Saepul Bahri (TEP 2015) dan Sarah Devi Silvian (THP 2015) sebagai juara ketiga; Modern Sterilization Machine, alat sterilisasi telur berbasis radiasi tegangan tinggi atau MONSTER rancangan Eka Tyas Anggraeni (TEP 2013) dan Widya Nur Habibah (THP 2015) yang berada diposisi delapan besar serta SMART VEGIE (alat untuk membuat kesegaran dan kandungan nutrisi buah dan sayur lebih lama) yang diusung Dimastyaji Nurseta (TEP 2017) dan Inggita Revira (TEP 2017)  sebagai sembilan terbaik.

Juara II IBCEX Malaysia 2018
Global Ideapreneur 2018 merupakan simposium internasional yang mempertemukan 180 tim mahasiswa calon wirausaha se Asean dengan dunia industri.

Sementara itu, ada pula Ulfatu Mahmuda (TIP 2016), Annisa Aurora (THP 2015) dan Joko Tri Rubiyanto (TIP 2014) yang berhasil meraih juara tiga dalam International Biotechnology Competition and Exhibition 2018 di Universiti Teknologi Malaysia (13-14/04/2018) atas penelitiannya yang berjudul Edible Oil Extraction of Spirulinna Sp. using Pulse Electric Field for Sustainable DHA Resources.

"Selamat untuk adik adik mahasiswa. Semoga capaian prestasi ini diikuti oleh tim FTP lainnya. Salut untuk mahasiswa FTP, selain pintar berinovasi juga hebat sebagai entrepreneur. Semoga lulusan FTP UB nantinya bisa menjadi inovator sekaligus wirausahawan sukses. Terimakasih pula kepada dosen pembimbing yang tekun mendampingi. Sukses selalu dan tetap semangat," kata WD III FTP Yusuf Hendrawan, STP.M.App.Life. Sc. Ph.D.. (dse/Humas UB)