E-GROPLACE Mampu Tingkatkan Produktivitas Bawang Merah Hingga 54 Persen

Dikirim oleh prasetyaftp pada 21 Juni 2019 | Komentar : 0 | Dilihat : 316

Tim E-GRROPLACE
Bawang merah merupakan salah satu hasil pertanian yang memiliki tingkat konsumtifitas tinggi di Indonesia. Menurut data Kementrian Pertanian 2017 diperkirakan kebutuhan bawang merah akan meningkat pada tahun 2021 mencapai 876.479 ton. Sayangnya, selama ini para petani di Indonesia hanya mengandalkan cara manual seperti penggunaan pupuk anorganik untuk dapat meningkatkan hasil produktivitas bawang merah.

Hal tersebut membawa beberapa dampak buruk bagi lahan pertanian dan bawang merah itu sendiri.
Ditambah dengan cuaca yang tidak menentu dan lahan yang semakin sempit akan menjadi kendala baru bagi petani bawang merah.Untuk mengatasi permasalahan diatas, tim Program Kreatifitas Mahasiswa  (PKM)darii Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) yang beranggotakan Wahyu Triyanto, Indah Trisha Farmana, Wahyu Dhiki Saputro dibimbing Joko Prasetyo, STP, M.Si menciptakan sebuah inovasi alat bernama E-GROPLACE atau Electromagnetic Growth Plant Accelerator.
E-GROPLACE adalah inovasi alat pemacu pertumbuhan dan produktivitas bawang merah berbasis Magnetic Field Treatment (MFT)
Teknologi MFT yang dikombinasikan dengan paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF)

E-GROPLACEmerupakan teknologi yang dapat mempercepat dan meningkatkan produktivitas bawang merah dengan sederhana dan tidak menimbulkan efek panas (non-thermal).
Hal ini dikarenakan paparan medan magnet dapat mempercepat aktivitas kerja enzim yang terkandung di dalam bibit sehingga  mempengaruhi germinasi, ukuran umbi, dan tinggi batang dari bawang merah.
Berdasarkan hasil uji menggunakan E-GROPLACE pertumbuhan tanaman bawang merah dapat meningkat hingga 54 persen dengan pemaparan medan magnet 0,06T dalam waktu 30 menit.
Inovasi ini diharapkan dapat membantu para petani di Indonesia dalam meningkatkan produktivitas bawang merah dengan kualitas yang baik. [Tim/HUmas UB]