Prasetya Online

>

Berita UB

Dosen TIP Bimbing Fermentasi Biji Kakao di Malang dan Trenggalek

Versi Cetak Versi PDF Versi RTF
Dikirim oleh prasetyaftp pada 20 Juli 2018 | Komentar : 0 | Dilihat : 485

Bimbingan teknis pengolahan kakao oleh Dr. Dodyk
Bimbingan teknis pengolahan kakao oleh Dr. Dodyk
Dr. Dodyk Pranowo, pakar Kewirausahaan jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya membimbing petani dan para pegiat UKM pengolahan Biji Kakao. Mereka mengikuti kegiatan "Bimbingan Teknis Fermentasi Biji Kakao" di UPT PTPBP2KP Malang, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur selama empat hari (9-12/7/2018) dan di Balai Benih Ikan Trenggalek, Jawa Timur pada (17-19/7/2018).

Pelatihan yang diikuti 30 petani dan para pegiat UKM pengolahan Biji Kakao ini dimaksudkan agar dapat melatih keterampilan dalam bidang olahan biji kakao dan dapat melakukan penanganan pasca panen seperti pemanenan, sortasi buah dan pemeraman kakao.

Dalam pelatihan diketahui bahwa kendala selama ini yang ada pada petani kakao dalam mengolah biji kakao pasca panen adalah produktivitas tanaman di bawah potensi normal karena banyaknya tanaman tua maupun yang tak terawat dengan baik, adanya berbagai serangan hama, mutu biji rendah serta belum berkembangnya industri hilir dalam negeri hingga sulitnya petani mendapatkan pendanaan dalam bidang pengembangan.

Materi Dr. Dodyk diantaranya menjelaskan tahapan pengolahan kakao pasca panen hingga pemeraman buah kakao dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kandungan lendir pada buah yang melapisi biji basah serta untuk memperoleh jumlah yang sesuai untuk pengolahan. Tahapan tersebut diantaranya adalah pemecahan buah yang dilakukan untuk mengeluarkan biji kakao dari buahnya; sortasi biji basah untuk memilih biji segar dan memisahkan biji dari kotoran-kotoran pengganggu maupun biji yang cacat, fermentasi, perendaman dan pencucian biji agar biji yang didapat bersih dari sisa-sisa kotoran daging buah kakao, pengeringan, sortasi biji kering dipilih biji yang kering sempurna, pengemasan dan penyimpanan. [dse/Humas UB]

 

 

Artikel terkait

Komentar

Kirim komentar Anda

Gunakan ID