Dosen Scopus FISIP UB Berbagi Ilmu di Klinik Jurnal

Dikirim oleh prasetyaFISIP pada 22 November 2017 | Komentar : 0 | Dilihat : 208

Workshop Penulisan dan Klinik Artikel Jurnal Internasiona

Program Magister Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial llmu Politik Universitas Brawijaya (FISIP UB) menyelenggarakan “Workshop Penulisan dan Klinik Artikel Jurnal Internasional”, Senin (20/11/2017). Acara yang diikuti oleh seluruh mahasiswa magister Ilmu Komunikasi FISIP UB tersebut menghadirkan dua dosen kredibel FISIP UB yang telah memiliki terbitan jurnal yang terindeks scopus. Scopus sendiri merupakan sebuah pusat data terbesar di dunia yang mencakup puluhan juta literatur ilmiah yang terbit sejak puluhan tahun yang lalu. Selain itu scopus juga dinilai sebagai salah satu penerbit literatur ilmiah internasional seperti jurnal yang sangat kredibel.

Dua dosen terbaik dari FISIP yang menjadi pembicara dalam rangkaian acara selama dua hari tersebut yakni Ali Mahsuri, M.Sc dan Rachmat Kriyantono, Ph.D. Di hari pertama, kedua pembicara memberikan materi tentang tips-tips penulisan, memilih jurnal, teknik referencing dan aplikasi software Mendeley. Sedangkan pada hari kedua, peserta melakukan praktek menulis artikel. Praktek tersebut bertujuan untuk mendapatkan masukan dan saran dari pembicara.

Ali Mahsuri yang saat ini tengah menyelesaikan studi doktoralnya di Leiden University Belanda menjelaskan bahwa penulis harus memiliki mentalitas yang positif dan mengembangkan sikap “writing as masochistic effort”.

Seorang penulis harus mengasah kemampuan bahasa Inggris dengan baik, memahami, dan membangun sebuah penelitian yang berkualitas melalui metode yang tepat,” kata pria yang saat ini menjabat sebagai Dosen Psikologi FISIP UB.

Ketua Program Studi S2 Ilmu Komunikasi  Pascasarjana FISIP UB Rachmat Kriyantono, menerangkan teknik penulisan dalam sebuah karya ilmiah. Baginya tulisan yang baik merupakan cerminan kesungguhan dari seorang penulis. Selain itu, Rachmat, juga memberikan beberapa kiat untuk dapat menembus jurnal-jurnal internasional yang terindeks scopus dan bereputasi.

“Sebelum penulis berencana membuat sebuah artikel ilmiah, maka hal yang paling utama harus dimiliki adalah percaya diri untuk mampu membuat artikel bermutu, lakukan riset dengan baik yakni riset yang berorientasi jurnal, membuat data sesuai standar publikasi internasional baik secara kualitas maupun kuantitas, kualitas tulisan mencerminkan kualitas riset yang ada di dalamnya, dan memperhatikan template jurnal, menggunakan bahasa Inggris yang baik dengan logika native speaker, penulis darus menghindari plagiarism, dan bila diperlukan, penulis dainjurkan menulis bersama pakar asing bereputasi,” katanya

Rachmat Kriyantono, berharap acara ini bisa memberikan modal berharga bagi mahasiswa untuk dapat menghasilkan karya ilmiah publikasi jurnal. Apalagi, mahasiswa baru diperbolehkan mengikuti ujian tesis jika telah menerima acceptance letter dari sebuah jurnal (Choiria/Humas FISIP)