Dosen FP Mengikuti Pelatihan di Lancaster University UK

Versi Cetak Versi PDF Versi RTF Versi Word
Dikirim oleh prasetyaFP pada 24 Juni 2019 | Komentar : 0 | Dilihat : 2989

Dosen jurusan Tanah FP Danny Dwi Saputra, SP. MSi dan Rika Ratna Sari, SP. Msi
Dosen jurusan Tanah FP Danny Dwi Saputra, SP. MSi dan Rika Ratna Sari, SP. Msi berkesempatan mengikuti kegiatan pelatihan manajemen dan analisis data menggunakan aplikasi R , yang dilaksanakan (28/5/2019 - 7/6/2019) di Lancaster, United Kingdom.

Kegiatan ini merupakan rangkaian kerjasama penelitian antara Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya (FP UB), Riset Grup Agroforestry Tropik (RGAFT) dengan Centre for Ecology and Hydrology (CEH).

Kedua delegasi dari FP UB dikirim ke Lancaster untuk mendapatkan pelatihan dasar penggunaan aplikasi R khususnya untuk manajemen data penelitian di UB Forest.

Aplikasi R telah banyak digunakan oleh peneliti-peneliti terkemuka didunia untuk proses analisa metadata ataupun big-data karena reliability dan kemampuannya mengolah data dalam jumlah sangat banyak.

Dibawah bimbingan peneliti CEH Dr.Simon Oakley, Dr. Rebecca Rowe dan DR. Niall McNamarra, pelatihan manajemen database diawali dengan materi pengenalan aplikasi software R dan R studio.

R merupakan software statistic open source yang dapat diakses secara gratis dan bekerja menggunakan bahasa pemrograman umum.

Penggunaan software ini dapat membantu penyusunan metadata ataupun big data dengan waktu yang lebih cepat dan akurat karena menggunakan data mentah sebagai sumber data yang dikombinasikan dengan kode tertentu untuk membangun database sehingga meminimalkan human eror.

"Setelah mengikuti pelatihan selama 10 hari di CEH, saya mendapatkan pengalaman baru dan meningkatkan skill  dalam pengelolaan metadata. selain itu saya mendapat kesempatan  untuk dapat membentuk metadata dengan melakukan kompilasi data dari data original sensor (raw data) hingga data siap kompilasi dengan menggunakan kode dalam software R, juga menulis kode R sederhana untuk melakukan re-format dan kompilasi data untuk data sensor dan data karakterisasi lahan" ungkap danny.

Selain mengikuti pelatihan, kedua delegasi dari FP UB juga mengunjungi laboratorium soil and plant interaction group,CEH di Lancaster dan ke Gisburn Forest untuk melihat plot penelitian permanen CEH serta kunjungan lapangan ke kebun percobaan Lancaster University untuk melihat percobaan yang dilakukan CEH tentang emisi karbon. (zma/Humas UB)