4.176 Siswa Diterima UB Lewat Jalur SBMPTN

Dikirim oleh oky_dian pada 15 Juni 2017 | Komentar : 0 | Dilihat : 2388

SBMPTN 2017
Sebanyak 4.176 dari 91.652 pendaftar diterima UB lewat jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2017. Angka tersebut menempatkan UB sebagai PTN terbanyak yang menerima siswa melalui jalur SBMPTN. Perguruan tinggi penerima terbanyak kedua adalah Universitas Nusa Cendana sebanyak 4.122, diikuti Universitas Negeri Padang sebanyak 4.022, Universitas Padjajaran sebanyak 4.020, dan Universitas Diponegoro sebanyak 3.546 siswa.

Dari jumlah 4.176 siswa yang diterima terdiri dari 1.548 untuk kelompok ujian soshum dan 2.628 kelompok ujian saintek. Sedangkan untuk pendaftar bidik misi ada sebanyak 585 siswa yang terjaring pada jalur SBMPTN

Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Kusmartono mengatakan tidak ada sistem blacklist atau peringatan bagi siswa yang mengundurkan diri ketika diterima di SBMPTN. Hal ini tentunya berbeda dengan seleksi sebelumnya atau SNMPTN.

"Pada SNMPTN kami akan melakukan kompilasi data terlebih dulu baru kita kirimi surat untuk sekolahnya, bunyinya bahwa sekolah Anda dari sekian yang diterima ada sekian yang mengundurkan diri. Implikasinya dalam penentuan rumus tahun depan indeks-nya yang kita kurangi," kata Kusmartono.

Bagi siswa yang diterima melalui jalur SBMPTN bisa melakukan registrasi online  mulai Rabu (14/06/2017). Sementara bagi siswa yang tidak diterima pada jalur SBMPTN bisa mendaftar jalur mandiri UB dengan menggunakan nilai SBMPTN, nilai UN, dan nilai non-akademik. [Oky Dian/Humas UB]

Informasi pendaftaran jalur mandiri bisa dilihat disini