
Sebagai tindak lanjut dari kegiatan Indonesian Festival yang merupakan kolaborasi antara KBRI Bangkok dan Universitas Walailak (WU), Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Bangkok, Achmad Wicaksono, memberikan penghargaan berupa reward tour selama satu minggu untuk dua mahasiswa terpilih dari WU. Tujuan dari program ini adalah agar mahasiswa Thailand tersebut dapat mengenal lebih dekat Universitas Brawijaya (UB) di Malang, Indonesia.
Program reward tour yang dimulai tanggal 22 September 2023 menjadi semakin spesial karena kegiatan dilanjut dengan kegiatan magang selama tujuh bulan. WU dan UB yang telah menjalin beberapa kesepakatan MoU di bidang pendidikan, memanfaatkan momen magang tersebut untuk kerja sama kegiatan mengembangkan buku belajar Bahasa Thai, kursus Bahasa Thai, dan menulis kolaboratif tentang budaya Indonesia dan Thailand. Kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa UB demi mendukung tercapainya SDGs tujuan keempat tentang Pendidikan Berkualitas.

Saat tiba di Malang, kedua mahasiswa tersebut diterima dengan hangat oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UB, yang nantinya akan menjadi tuan rumah mereka selama melakukan program magang di PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.
Selain mengenal UB lebih dekat, kedua mahasiswa ini juga mendapatkan kesempatan untuk berkeliling kota Batu dan Kabupaten Malang. Mereka mengunjungi beberapa tempat wisata populer seperti Wisata Café Sawah di Pujon Kidul, Pantai Balekambang, serta tempat produksi topeng yang menjadi ikon seni budaya Malang.

Pattarawadee atau biasa dipanggil Diya, salah satu dari dua mahasiswa tersebut, mengungkapkan rasa sukacitanya mendapat kesempatan langka dan juga berharga ini.
“Saya sangat mengapresiasi program yang diberikan oleh KBRI Bangkok ke universitas saya. Saya berharap program ini dapat dilaksanakan setiap tahun agar lebih banyak mahasiswa, tidak hanya dari WU, tetapi juga dari berbagai universitas di Thailand mendapatkan kesempatan mengunjungi UB dan kota Malang yang indah,” ujar Diya.
Program seperti ini diharapkan dapat mempererat hubungan dan kerja sama antara Indonesia dan Thailand, khususnya dalam bidang pendidikan dan budaya. Indikator SDGs tujuan 4 yang ingin dicapai dalam program ini yaitu meningkatkan kemitraan global untuk pembangunan berkelanjutan, dilengkapi dengan kemitraan berbagai pemangku kepentingan yang memobilisasi dan membagi pengetahuan, keahlian, teknologi dan sumber daya keuangan, untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di semua negara, khususnya di negara berkembang. [dts]